Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur Aziza
Grid.ID - Daun pepaya memang dipercaya memiliki segudang manfaat.
Tak jarang masyarakat Indonesia memanfaatkan daun pepaya untuk banyak hal.
Ya, banyak orang mengolah daun pepaya untuk dijadikan lauk hingga jamu.
Melansir Kompas.com, selain memiliki rasa yang khas, daun pepaya juga telah lama dipercaya dapat memberikan manfaat bagi kesehatan.
Misalnya, di beberapa daerah di Indonesia, kita mengenal adanya jamu daun pepaya yang dipercaya dapat meningkatkan nafsu makan.
Karenanya banyak masyarakat yang mencoba untuk rutin mengonsumsi daun pepaya tersebut.
Melansir GridHealth, dari buku berjudul "56 Makanan Ajaib dan Manfaatnya Untuk Kesehatan dan Kecantikan", karya Yusuf CK Arianto, daun pepaya mengandung enzim papain, dektrosa, levulosa, alkaloid karpina, glikosid, vitamin C, B1, A, kalsium dan lemak.
Daun pepaya juga mengandung antioksidan yang memiliki manfaat bagi tubuh untuk melindungi sel-sel dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas salah satu pemicu penyakit kronis seperti kanker.
Well, meski menyehatakan, daun pepaya rupanya juga memiliki dampak buruk jika sembarangan dikonsumsi.
Melansir Healthline, sebuah penelitian pada hewan di tahun 2014 menunjukkan bahwa daun pepaya tidak memiliki efek toksik bahkan pada dosis yang sangat besar.
Source | : | Kompas.com,GridHealth.ID |
Penulis | : | Silmi |
Editor | : | Silmi |