Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur Aziza
Grid.ID - Kita sering kali segal karena nasi yang basi.
Ya, padahal nasi merupakan sebuah kebutuhan yang menjadi santapan pokok masyarakat Indonesia.
Hampir seluruh masyarakat Indonesiamenyantap nasi sebagai makanan sehari-hari.
Melansir Tribunnews.com, makan tanpa nasi rasanya seperti kita belum makan.
Karena itu, saat menemukan nasi sudah basi, rasanya sangat disayangkan.
Nasi basi juga bisa menjadi bahaya dan tak lagi dapat dikonsumsi.
Namun kini kamu tak perlu khawatir lagi.
Kini terkuak bagaimana cara membuat nasi agar tahan lama seharian.
Bahkan nih, cara membuat nasi agar awet seharian ini tak sulit.
Sebab kamu hanya perlu memerhatikan beberapa hal saja dalam cara membuat nasi agar tahan lama seharian ini.
Sehingga jika kamu memasak nasi dalam jumlah banyak kamu tak perlu merasa khawatir lagi.
Melansir Sajian Sedap, berikut cara membuat nasi agar tahan lama seharian.
Well, ada cara yang lebih efektif untuk membuat nasi tidak cepat basi yang dibagikan oleh seorang Executive Chef Hotel Santika Premiere Slipi Jakarta Frederick D Turambi.
1. Simpan di lemari es
Saat nasi masih banyak tetapi sudah mulai berair dan baunya sangat disayangkan kalau harus dibuang.
Salah satu cara yang bisa kamu lakukan untuk membuat nasi tidak cepat basi yaitu menyimpannya di lemari es atau freezer.
Nasi yang cocok disimpan di lemari es ini umumnya yang memiliki tekstur pulen.
Sementara itu, untuk nasi yang tidak terlalu pulen, kamu cukup menyimpannya di chiller.
Perlu diingat, sebelum memasukkan nasi ke freezer atau chiller pastikan nasi tidak dalam keadaan panas.
Dinginkan nasi terlebih dahulu sehingga sama dengan suhu ruang dan barulah masukkan ke dalam freezer atau chiller.
Baca Juga: Tolong Berhenti Makan Nasi Sisa Kemarin, Meski Belum Basi Dampaknya Bisa Ancam Nyawa Sekeluarga
Nasi panas yang dimasukkan ke dalam freezer atau chiller akan menimbun bintik air di tutup wadah.
Bintik air di tutup wadah akan membuat nasi justru menjadi cepat basi.
2. Simpan di wadah plastik
Selain disimpan di lemari es, nasi juga bisa dipindahkan ke dalam wadah plastik.
Pilihlah wadah plastik bertutup atau mangkuk yang kemudian ditutup dengan plastic wrap.
Setelah nasi dimasukkan ke dalam wadah pastik atau mangkuk pastikan kamu menutupnya dengan rapat.
Tidak disarankan untuk membiarkan nasi berada di dalam rice cooker seharian meskipun sudah mencabut colokannya dari stop kontak.
Nasi yang disimpan di dalam rice cooker tidak dapat bertahan dalam waktu yang lama.
Well, nasi justru akan berubah warna dan bau tidak sedap lebih cepat tercium.
Tak hanya itu nasi yang dibiarkan di dalam rice cooker terus menerus akan menurunkan kualitas dari nasi itu sendiri.
3. Jangan simpan nasi lebih dari 1 hari
Nasi hanya boleh disimpan maksimal 1 hari lamanya.
Untuk nasi yang disimpan di dalam freezer atau chiller masih bisa bertahan semalaman.
Dengan begitu segeralah mengonsumsinya keesokan harinya.
Nasi di dalam rice cooker hanya dapat bertahan 3 jam, kualitas nasi akan menurun kalau lebih dari waktu tersebut.
Pastikan juga nasi tidak disimpan dalam wadah terbuka untuk menghindari bakteri yang hinggap di nasi.
(*)
Ibunya Liburan ke Luar Negeri Bareng Ibu-ibu Sosialita, Ayu Ting Ting: Masa Mudanya Nggak Pernah Jalan-jalan
Source | : | Tribunnews.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Silmi Nur Aziza |
Editor | : | Silmi Nur Aziza |