Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Bagi kamu pencinta makanan khas Korea Selatan, pasti sudah tidak asing dengan saus gochujang.
Melansir Sonora.id, saus gochujang adalah bumbu khas Korea yang paling populer untuk digunakan dalam berbagai masakan.
Contohnya adalah menu seperti tteokbokki, bibimbab, kimchi jjigae, hingga ayam goreng bumbu pedas.
Bukan hanya menambah cita rasa masakan, saus gochujang ternyata bermanfaat untuk kesehatan usus, meningkatkan imun, dan menambah energi.
Walaupun kini banyak saus gochujang instan yang beredar di pasaran, ternyata saus gochujang bisa dibuat sendiri di rumah loh.
Saus gochujang diketahui terbuat dari fermentasi beras ketan, bawang putih, pasta kedelai, sirup jagung, dan bubuk cabai.
Nah, jika kamu tertarik untuk membuatnya di rumah, simak resep membuat saus gochujang yang dikutip dari Kompas.com berikut.
Bahan membuat saus gochujang kurang lebih sebanyak 16 kg
- 1 kilogram bubuk barley (yeotgirem)
- 8 cup tepung beras ketan (chapssalgaru)
- 10 cup sirup beras (ssalyeot)
- 4 cup bubuk fermentasi kedelai (mejugaru)
- 16 cup (1,6 kilogram) bubuk cabai merah
- 4 cup garam kosher
- 8 liter air
Cara membuat saus gochujang
1. Siapkan wadah besar, lalu isi dengan campuran 8 liter air dan 1 kilogram bubuk barley. Setelah itu tuangkan ke dalam wadah gerabah.
2. Masak di atas kompor selama lebih kurang 20 menit atau sampai hangat, lalu angkat dan sisihkan.
3. Tambahkan tepung beras ketan, aduk sampai rata menggunakan centong kayu. Lalu, diamkan selama sekitar 2 jam.
4. Masak kembali selama 2 jam dengan api sedang, sampai air berkurang. Aduk terus selama proses ini agar tidak gosong. Lalu tuangkan sirup beras dan aduk rata.
5. Angkat dari kompor, biarkan sampai benar-benar dingin.
6. Setelah dingin, masukkan bubuk fermentasi kedelai ke dalam campuran tersebut, aduk rata.
Baca Juga: Fakta Tentang Saus Cajun yang Menjadi Ciri Khas BTS Meal, Ternyata Bisa Dibuat Sendiri di Rumah!
7. Tambahkan bubuk cabai merah lalu aduk lagi. Terakhir, tambahkan sedikit garam dan aduk rata sampai tak ada gumpalan pada pasta.
8.Masukkan ke wadah pot lain atau stoples, beri kain katun tipis atau serbet bersih di atasnya, baru tutup menggunakan penutupnya.
Supaya saus gochujang terfermentasi sempurna, biasanya dibutuhkan waktu sekitar 2-3 bulan.
Nah, selama masa fermentasi ini, sebaiknya buka tutup pot supaya terkena sinar matahari dan tutup pot saat malam tiba. (*)
2 Tahun Diselingkuhi, Istri Sah Nekat Bawa Tulisan Ini ke Konser yang Dihadiri Pelakor dan Suaminya
Source | : | Kompas.com,Sonora.ID |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Deshinta N |