Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Nggak heran sering dijadikan lalapan sampai campuran minuman, ternyata mentimun merupakan buah dengan segudang manfaat.
Mentimun memiliki nilai gizi yang tinggi.
Mengutip laman Health Shots, dalam setengah cangkir irisan mentimun hanya mengandung 8 kalori dan ada 1,9 gram karbohidrat, 0,3 gram serat, serta 0,3 gram protein.
Buah ini juga mengandung magnesium, potasium, vitamin C, vitamin K, dan mangan.
Mentimun akan memberikan tubuh banyak manfaat, misalnya mencegah sembelit, membantu penurunan berat badan, menjaga kadar gula darah, meningkatkan kekebalan, dan sebagainya.
Dengan begitu banyak manfaat mentimun, tentu tidak ada alasan untuk tak mengonsumsinya, kan?
Akan tetapi, membeli timun dalam jumlah banyak dan menyimpannya, seringkali menimbulkan masalah.
Hal itu lantaran mentimun yang lama disimpan di rumah akan mudah keriput, tidak garing, hingga akhirnya terbuang begitu saja.
Jika masih mengalami hal demikian, berarti kamu belum tahu cara menyimpan mentimun yang benar.
Meskipun disimpan lama, ternyata ada tips tersendiri bagaimana mengemas mentimun agar tetap segar.
Grid.ID telah melansirnya dari Sajian Sedap, inilah tips menyimpan mentimun agar tetap segar:
1. Dicuci
Langkah pertama adalah kita harus mencuci mentimun.
Setelah itu, biarkan sampai benar-benar kering.
Apabila mentimun masih basah dan langsung disimpan, maka buah ini akan mudah berjamur dan rusak.
2. Dibungkus
Jika sudah dipastikan kering, bungkus mentimun dengan kain bersih atau tisu dapur.
Cara ini akan membantu menjaga kelembapan selama penyimpanan.
Kemudian, masukan mentimun yang sudah dibungkus ke dalam kantong plastik.
Biarkan plastik terbuka agar ada aliran udara guna mencegah pengembunan di dalamnya.
Memasukan mentimun dalam plastik juga akan melindunginya dari gas etilen yang dihasilkan buah lain di dalam kulkas.
Sebagai tambahan, mentimun sangat sensitif terhadap kematangan.
Oleh karena itu, usahakan jauhkan mentimun dari buah atau sayur yang mudah matang.
3. Letakan di bagian chiller
Letakan kantong plastik berisi timun ke dalam bagian chiller kulkas, bukan freezer.
Cara ini akan membuat mentimun tetap segar sampai satu minggu lebih.
Apabila hanya menggunakan setengah mentimun, simpan sisanya dengan menutup bagian ujung yang terkelupas pakai plastik.
Kemudian, masukan kembali ke dalam kulkas.
Lain halnya jika mentimun sudah dipotong-potong.
Cara penyimpanannya bisa dengan ditaruh dalam wadah bertutup.
Isi wadah dengan sedikit air dan simpan di dalam kulkas.
Dengan begitu, tekstur mentimun akan tetap renyah dan tidak kering.
Gampang, kan?
(*)
Source | : | Sajian Sedap,Health Shots |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |