Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Gid.ID – Olimpiade Tokyo 2020 sudah berlangsung sejak Jumat (23/7/2021) dan akan berakhir hari Minggu (8/8/2021).
Walaupun di gelar saat pandemi, Olimpiade Tokyo 2020 tetap diikuti lebih dari 11.000 atlet dari seluruh dunia.
Melansir Tribunnews.com, selama olimpiade Tokyo 2020 berlangsung, atlet diwajibkan untuk melakukan semua kegiatan di Olympic Village.
Untuk mencegah penularan Covid-19, para atlet tidak diperbolehkan keluar untuk makan di restoran lokal dan hanya boleh makan di kafetaria Olympic Village.
Meski begitu, Jepang sebagai tuan rumah telah menyediakan 48.000 makanan setiap harinya dengan 700 menu khusus.
Salah satu menu yang menjadi andalan adalah mi somen yang disajikan dengan salmon panggang, ayam kukus, kacang edamame, brokoli, pasta plum, dan ubi parut di atasnya.
Hidangan khas Jepang ini dipercaya mengandung nutrisi terbaik bagi tubuh para atlet yang harus berkompetisi di tengah musim panas di Jepang.
Baca Juga: Jadi Tuan Rumah Olimpiade Tokyo 2020, Berikut 7 Fakta Tokyo yang Jarang Diketahui Orang
Rupanya, kamu bisa membuat mi somen sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang lebih sederhana seperti pakcoy, telur rebus, dan jamur.
Berikut adalah resep mi somen seperti yang dikutip dari Cooking Nytimes via Kompas.com.
Bahan-bahan:
- 2 sdm minyak sayur
- 3 batang daun bawang, yang telah diiris tipis dan dipisahkan bagian putih dan hijau
- 225 gr jamur shiitake segar yang telah diiris tipis dan di buang bagian batang dan tutupnya
- Garam secukupnya
- 1 buah pakcoy sedang (sekitar 115 gr) yang sudah dipotong-potong
- 3 sdm kecap asin
- 2 sdt minyak wijen panggang, tambah lagi untuk penyajian
- 200 gr mi somen
- 2 butir telur besar
Cara membuat
1. Panaskan minyak sayur dalam panci sedang lalu tambahkan daun bawang putih, irisan jamur dan bumbui dengan garam.
2. Masak sampai kecoklatan dengan mengaduknya sesekali selama lima sampai enam menit.
3. Tambahkan 700 mililiter air ke dalam panci dan didihkan dengan api sedang-tinggi.
4. Setelah itu, masukkan pakcoy dan masak hingga empuk selama satu menit lalu aduk dengan kecap, garam, dan dua sendok teh minyak wijen.
5. Jika pakcoy sudah empuk, matikan api dan tutup agar tetap hangat untuk sementara waktu.
6. Ambil panci lainnya dan didihkan air untuk memmasak mi somen sesuai petunjuk lalu tiriskan.
7. Pecahkan dua butir telur ke dalam mangkuk yang berbeda lalu siapkan air mendidih dalam panci.
8. Buat pusaran di ari dengan mengaduknya lalu tambahkan telur satu demi satu dan masak dengan api sedang-rendah sampai putihnya mengeras atau sekitar tiga menit.
9. Pindahkan telur ke mangkuk mi yang sudah matang lalu sendokkan kaldu shiitake yang sebelumnya dibuat ke dalam mangkuk.
10. Taburi dengan irisan daun bawang dan minyak wijen di atas mi dan mi somen sudah siap untuk disajikan. (*)
Source | : | Kompas.com,Tribunnews.com |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Irene Cynthia Hadi |