Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Dadar gulung sudah menjadi salah satu jajanan pasar favorit di Indonesia.
Kue ini identik akan rasa manis dan gurih dengan isian kelapa parut.
Mengutip laman Tribunnews Wiki, biasanya dadar gulung berwarna hijau dengan isian yang disebut unti.
Adapun unti adalah parutan kelapa yang sudah dicampur gula jawa.
Bisa juga ditambahkan irisan nangka agar lebih sedap.
Mengenai asal-usulnya, ternyata kue ini memang berasal dari pulau Jawa.
Berawal dari orang Romawi yang mengenalkan kue pancake.
Pancake adalah kue populer di Eropa sejak tahun 1430 M.
Meskipun di Eropa sendiri, pancake dikenal sebagai makanan khas orang timur.
Setelah itu, diadopsi lagi oleh negara lain.
Misalnya, di Perancis bernama crepes dan di Amerika dinamakan nohehick.
Nah untuk di Indonesia, setelah dibuat dan disesuaikan terciptalah dadar gulung.
Karena teksturnya yang lembab, kue dadar gulung seringkali tidak tahan lama.
Kue basah ini memang mudah basi jika salah dalam penyimpanannya.
Baca Juga: RESEP - Yuk Sajikan Dadar Gulung Pandan Wangi Camilan Sore yang Menggoda
Apalagi ada kandungan santan kelapa, sehingga potensi basi semakin cepat.
Dadar gulung bisa disimpan di suhu ruang maksimal hanya satu hari.
Jika mau lebih lama, ada beberapa hal yang harus dilakukan.
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, hal ini dijelaskan oleh Chef de Partie Nurroji dari Artotel Thamrin Jakarta.
Menurutnya, dadar gulung yang disimpan plastik memang akan bertahan satu hari di suhu ruang.
“Biasanya dadar gulung dikemas pakai plastik ya, nah itu disimpan seharian juga awet,” kata Nurroji, Senin (2/8/2021).
Kemasan plastik ini sangat bermanfaat karena membantu permukaan dadar gulung tetap lembab dan tidak kering.
“Kalau dadar gulung tidak dikemas plastik ya jadi kering dan jadi jelek gitu, tidak enak,” lanjutnya.
Sedangkan, kalau mau dadar gulung tahan lebih lama, disarankan untuk menyimpannya di kulkas atau freezer.
Kita cukup masukkan dadar gulung yang sudah dikemas menggunakan plastik ke dalam wadah kedap udara.
Simpan wadah di kulkas atau freezer.
Saat mau disantap, kukus lebih dahulu dadar gulung agar lebih nikmat.
Itulah cara menyimpan dadar gulung agar tahan lama dan tidak mudah basi.
(*)
Viral, Gadis Anak dari Pengepul Barang Bekas Ini Berhasil Jadi Sarjana, Auto Bangga Pamer Foto di Atas Gerobak Orang Tua
Source | : | Kompas.com,Tribunnews Wiki |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Irene Cynthia Hadi |