Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur Aziza
Grid.ID - Siapa nih yang suka menambahknan daun bawang ke dalam makanannya?
Well, menambahkan daun bawang memang membuat makanan menjadi terasa lebih nikmat.
Bahkan nih, sebagian orang merasa kurang mantap jika tidak memasukkan daun bawang ke dalam makanannya.
Melansir Sajian Sedap, selain nikmat, daun bawang rupanya juga memiliki berbagai manfaat untuk tubuh.
Bahkan nih, dalam 15 gram daun bawang hanya memiliki 32 kalori, sedikit lemak, dan nol kolesterol.
Daun bawang juga memiliki kadar gula yang lebih rendah jika dibandingkan dengan sayuran lain seperti wortel.
Kamu bisa mengonsumsi daun bawang dengan mencampurkannya ke dalam tumisan, sup, atau ditumis dan jadikan sebagai pelengkap hidangan sepertri mi ayam ataupun bakso.
120 gram daun bawang juga dapat memenuhi 10 persen kebutuhan serat harian tubuh, loh.
Kandungan serat tersebut dapat membuatmu kenyang lebih lama.
Selain itu, kadar kolesterol juga dapat terkontrol dengan baik.
Secara tidak langsung kamu akan terhindar dari penyakit jantung dan diabetes.
Selain itu, melansir Kompas.com, ada beberapa manfaat lain daun bawang bagi kesehatan.
Apa saja sih?
Yuk simak informasi selengkapnya!
1. Mencegah flu
Daun bawang rupanya memiliki sifat antiinflamasi dan antivirus yang berguna untuk melawan virus penyebab flu dan dan batuk, seperti dilansir dari Food NDTV.
Jenis sayuran ini bahkan mampu mengurangi lendir berlebih akibat terserang flu.
Lantaran mengeluarkan sedikit rasa pedas, daun bawang juga dapat melawan udara dingin saat musim hujan.
Kamu dapat menambahkan daun bawang pada sup untuk memperoleh manfaatnya.
2. Mendukung kesehatan tulang
Tiga daun bawang berukuran sedang ternyata dapat mencukupi kebutuhan dosis vitamin K harian tubuh, seperti dikutip dari Very Well Fit.
Baca Juga: Tips Memilih Daun Bawang Segar Supaya Makanan Makin Sedap, Nomor 2 Paling Penting
Vitamin ini dibutuhkan guna membantu proses pembekuan darah dan berperan aktif dalam menjaga kesehatan tulang.
Sebuah penelitian bahkan menyatakan bahwa daun bawang dapat menurunkan risiko osteoporosis.
3. Anti kanker
Anggota keluarga allium atau bawang memang dipercaya dapat mencegah atau menurunkan risiko kanker.
Begitu pula dengan daun bawang.
Dalam daun bawang terdapat senyawa allicin yang berguna untuk mencegah pertumbuhan sel kanker serta memperlambat penyebaran tumor.
Penelitian menemukan bahwa dengan mengonsumsi daun bawang, tubuh akan terlindungi dari penyakit kanker seperti kanker lambung atau perut, kanker paru-paru, serta kanker prostat.
4. Menjaga kesehatan mata
Daun bawang ternyata juga mengandung karotenoid yang dapat menjaga kesehatan mata.
Sama seperti wortel, daun bawang juga memiliki kandungan vitamin A yang dapat dapat mencegah penurunan penglihatan akibat usia atau sinar ultraviolet.
Konsumsilah daun bawang bersama dengan wortel untuk mendapatkan manfaat yang optimal.
Kamu dapat mencampur dua sayuran ini pada salad, sup, atau tumisan.
Wah, selamat mencoba!
(*)
Beda dengan Ahmad Dhani dan Ari Bias, Opick Ungkap Alasan Ikhlas Lagunya Dinyanyikan Orang Tanpa Royalti
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Silmi |
Editor | : | Silmi |