Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID - Ikan adalah salah satu sumber protein yang paling bermanfaat untuk konsumsi harian.
Ikan diisi dengan berbagai nutrisi, seperti asam lemak omega-3.
Diwartakan laman Eatthis.com, adapun manfaat utama dari makan ikan adalah menurunkan risiko penyakit jantung.
Menurut ulasan yang diterbitkan American Journal of Cardiology, konsumsi ikan dikaitkan dengan risiko yang lebih rendah dari penyakit jantung koroner.
Ikan kaya akan asam lemak omega-3 yang menyehatkan jantung, mengurangi peradangan, dan mencegah penyakit kronis.
Kemudian, ikan juga bisa menurunkan gejala depresi.
Journal of Psychiatry & Neuroscience menemukan bahwa minyak ikan dapat bantu memperbaiki gejala depresi ketika dikonsumsi dengan selective serotonin reuptake inhibitor (SSRI), sejenis antidepresan.
Semua manfaat ikan bisa kita peroleh jika mengonsumsinya dalam kondisi masih segar dan bagus.
Akan tetapi, ikan jadi salah satu bahan makanan mudah busuk jika tak tahu cara menyimpan yang benar.
Ada banyak cara yang bisa kita lakukan untuk menjaga ikan agar tetap segar saat hendak dikonsumsi.
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, cara ini dijelaskan oleh Chef Suwanta, Executive Chef Four Points by Sheraton Makassar.
Ia menjelaskan bahwa sebelum menyimpan ikan, kita harus membersihkannya terlebih dulu dengan benar.
“Bersihkan ikan termasuk insang dan isi perut serta sisik ikan. Cuci ikan yang telah bersih dan tiriskan,” kata Suwanta, Minggu (7/6/2020).
Apabila ikan sudah dipastikan benar-benar bersih, baru simpan di dalam chiller atau freezer.
Baca Juga: Bau Amis pada Ikan Pasti Hilang, Rahasianya Pakai 6 Bahan Sederhana dan Murah Meriah ini!
Bungkus ikan dengan plastic wrap atau wadah yang sangat kedap udara.
Setelah itu, masukkan ke dalam kulkas.
Masih dijelaskan Suwanta, jika menyimpan ikan di bagian chiller yang punya suhu sekitar 3 derajat celsius, maka ikan bisa bertahan sekitar satu minggu.
Apabila ingin lebih tahan lama, bisa menyimpannya di dalam freezer dengan suhu di bawah 0 derajat celsius.
Di freezer ini, ikan bisa tahan sampai tiga bulan, loh.
Kemudian, Chef Aguk Prasetiyo dari Hotel Santika Cirebon pun menjelaskan kalau ikan segar yang sudah dicuci, dibungkus, dan masuk ke dalam freezer sebaiknya jangan dibawa keluar masuk.
Lebih baik ikan dikeluarkan beberapa jam atau satu hari sebelum proses memasak.
Nah, ikan yang sudah dicairkan juga tidak boleh masuk lagi ke dalam freezer.
“Yang penting jangan keluar masuk. Mau ikannya besar atau kecil kita kan sudah bisa memastikan ya kebutuhan buat sehari seperti apa,” kata Aguk, Minggu (7/6/2020).
“Bisa di-packing ukurannya kecil atau per satu porsi saja,” lanjutnya.
(*)
Lanjut Studi S3 di Swiss, Nadia Vega Tak Takut Cowok Minder Buat Dekati Dirinya, Ini Alasannya
Source | : | Kompas.com,eatthis.com |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |