Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Cumi-cumi adalah salah satu makanan laut yang digemari banyak orang.
Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih, membuat cumi-cumi menjadi menu favorit para pencinta seafood.
Di Indonesia, kita bisa menikmati cumi dalam berbagai olahan.
Misalnya saja cumi yang digoreng tepung, saus tiram, saus asam manis, dan sebagainya.
Tidak heran cumi-cumi digemari karena hewan laut ini juga kaya akan manfaat kesehatan.
Mengutip Parapuan.com, cumi-cumi kaya akan protein dan mineral.
Dalam 100 gram cumi mengandung sekitar 15,5 - 16,1 gram protein, sehingga menjadikannya kaya gizi.
Cumi-cumi juga kaya akan vitamin B6 dan B12.
Bahkan, hewan ini mengandung selenium dan vitamin E yang bisa meningkatkan kesuburan, melawan kanker, sampai membantu pertumbuhan.
Bonusnya, kandungan omega 3 dalam cumi-cumi pun bisa menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), loh.
Nah, semua itu bisa kita dapatkan jika mengonsumsi cumi-cumi yang segar atau dalam kondisi bagus.
Iya, jika makan cumi yang kualitasnya jelek bahkan sudah busuk, maka tidak akan menuai manfaatnya.
Justru bisa membahayakan kesehatan, bukan?
Untuk itu, dibutuhkan pengetahuan mengenai cumi-cumi yang berkualitas baik dan layak makan.
Baca Juga: Mengolah Cumi dengan Cara Apapun Pasti Hasilnya Empuk, Rahasianya Jangan Masukkan Satu Bahan ini!
Berikut Grid.ID lansir dari Kompas.com empat tips memilih cumi-cumi yang segar dan bagus.
Trik ini juga dijelaskan dalam buku "Seafood ala Warung Tenda" oleh Linda Carolina Brotodjojo, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Warna dan ukuran
Coba perhatikan ukuran dan warna cumi-cumi.
Kita dapat mengetahui kualitas atau kesegarannya dari sini.
Untuk cumi yang kecil, biasanya memiliki badan berwarna keunguan dan berbintik hitam.
Kemudian, cumi-cumi segar yang ukurannya sekitar 20 sentimeter, biasa berwarna putih dengan sedikit bintik hitam.
2. Utuh dan bersih
Sebaiknya kita memilih cumi yang permukaanya masih utuh dan bersih.
Kemudian, pastikan bebas dari tinta agar tidak bau amis saat diolah.
Baca Juga: Jangan Nekat Makan Cumi-cumi Seperti Ini Kalau Nggak Mau Kena Petaka, Nomor 4 Jijik Banget!
3. Tesktur
Cumi-cumi yang bagus akan memiliki tekstur kenyal dan segar.
Oleh karena itu, cobalah memegang cumi langsung saat hendak membelinya.
Jangan nekat membeli cumi yang lembek dan berlendir, ya.
4. Aroma
Aroma cumi yang bagus adalah beraroma laut segar.
Jangan memilih yang punya aroma menyengat, amis, apalagi busuk.
Bau pada cumi tersebut bisa jadi tanda sudah tidak segar atau tak disimpan dengan baik.
(*)
Source | : | Kompas.com,parapuan.co |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |