Grid.ID - Singkong goreng bisa jadi camilan sore sambil minum teh bersama keluarga.
Membuat singkong goreng memang tidak perlu skill khusus.
Tapi untuk hasil singkong goreng yang merekah dan empuk sempurna ala jualan pedagang ternyata ada triknya!
Caranya ternyata mudah dan bisa dipraktekan di rumah.
Yuk, langsung cari tahu dan bersiaplah kalau singkong goreng merekah jadi rebutan keluarga di rumah.
1. Bumbu Singkong Goreng
Agar singkong goreng enak, tambahkan bumbu-bumbu dengan berani.
Jangan hanya menambahkan garam.
Baca Juga: Sebelum Memasak Singkong, Ketahui Fakta ini Agar Tak Keracunan
Haluskan bawang putih hingga halus sebagai unsur aroma pada singkong.
Selain bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk.
Perbandingannya sebagai berikut:
Untuk 500 gram singkong, kita bisa menambahkan 2 siung bawang putih ulek dan 1 sendok teh ketumbar bubuk.
2. Potong Singkong
Potong-potong singkong dengan ukuran yang pas untuk dipegang.
Ukuran 3 cm merupakan ukuran yang pas.
Baca Juga: Turuti Ngidamnya yang Mahal, Zaskia Sungkar Datangi Penyanyi Bersuara Kayak Singkong Rebus
3. Goreng sampai Setengah Matang, Lalu Rendam dalam Air Es
Goreng dulu singkong dalam minyak panas sampai setengah matang.
Setelahnya, segera angkat dan rendam dalam air es.
Air es harus betul-betul dingin dan diberi potongan es batu sehingga suhunya tidak berubah begitu dimasukkan singkong yang panas.
Jika singkong belum dibumbui sebelumnya, air es boleh diberi bawang putih, ketumbar, baking powder, dan garam.
Rendam sampai singkong juga menjadi dingin.
4. Goreng Kembali dalam Minyak Panas
Setelah singkong jadi dingin, singkong siap dimatangkan kembali dalam minyak panas.
Nah, perubahan temperatur yang tiba-tiba itu membuat singkong jadi merekah dan garing.
Hasilnya, singkong jadi empuk seperti buatan pedagang gorengan.
Selamat mencoba!
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Terungkap Cara Bikin Singkong Merekah dan Empuk Ala Pedagang Gorengan, Kuncinya Cuma 1 Trik Ini!
5 Shio Paling Cocok dengan Pasangan Tipe Family Man, Sama-sama Berorientasi pada Keluarga
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |