Parapuan.co - Makan roti yang lezat nan lembut pasti akan terasa sangat nikmat ya, Kawan Puan.
Buat Kawan Puan pecinta roti atau bahkan hobi membuat roti pasti tahu roti mana yang enak dan tidak.
Roti yang enak dan lembut tentunya tak bisa dibuat dengan sembarangan.
Untuk menghasilkan roti yang lembut pun ada rahasianya lo.
Kawan Puan harus siapkan ini sebelum membuat roti agar bisa mendapatkan hasil roti yang lezat dan lembut.
Membuat roti yang enak juga butuh trik khusus nih, Kawan Puan.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat roti pun harus diperhatikan.
Baca Juga: 4 Rekomendasi Pusat Jajanan Kuliner di Singapura yang Dikunjungi Selebriti Dunia
Chef Vindex Tengker ternyata punya tipsnya nih untuk membuat roti yang lezat.
Pria 52 tahun ini pun berbagi tips memasak cepat 30 menit dalam menghasilkan roti yang lembut.
Menurut Chef Vindes, seperti dikutip dari Nova.id, kunci dari roti yang enak dan lembut terletak pada tepung yang digunakan.
Roti yang begitu gurih dan empuk, rupanya membutuhkan ketelatenan dalam memilih bahan pembuatnya, terutama tepung.
Pasalnya, jika tepung yang dipilih salah, rotu yang dibuat justru akan gagal dan tak enak untuk dikonsumsi.
"Memilih tepung untuk roti itu harus yang berasal dari tepung protein tinggi. Jadi, harus ada gluten-nya dalam tepung untuk membuat adonan jadi lembut, dan mengembang sehingga jadi mudah kalis,” jelas Chef Vindex beberapa waktu lalu.
Tak hanya bertumpu pada tepungnya, suhu ruangan saat membuat roti juga perlu diperhatikan lo, Kawan Puan.
Baca Juga: 3 Pusat Jajanan Kuliner di Singapura yang Dapat Pengakuan Michelin
Gluten yang terdapat di dalam tepung akan lebih mudah mengembang ketika kita berada di suhu ruangan.
“Semakin panas akan semakin kalis. Ciri-ciri kalis-nya, semakin stretch adonan sampai kita bisa melihat cahaya dari adonan, berarti itu sudah kalis,” terangnya.
Chef yang pernah menjadi juri MasterChef ini juga mengungkapkan membuat roti itu butuh kesabaran.
Membuat roti memang membutuhkan waktu yang cukup lama, namun proses tersebut tak bisa serta merta dipangkas dan dipercepat seenaknya.
"Kita, orang Indonesia, umumnya nggak sabaran. Bikin roti itu sebenarnya simpel, tapi butuh kesabaran, butuh latihan, dan semuanya menggunakan perasaan," ungkapnya.
Bahkan salah pengaturan temperatur atau salah mengaduk pun bisa mempengaruhi hasilnya.
"Salah atur temparatur atau salah aduk, akan membuat hasil tidak baik. Yang harusnya ditunggu di oven misalnya selama 30 menit, tapi karena nggak sabaran justru dipercepat jadi 10-15 menit. Hasilnya, pasti gagal!" tambahnya.
Baca Juga: Awas, Ini Bahaya Melakukan Self Diagnose dan Terlalu Sering Cek Gejala Mental di Internet
Chef Vindex pun menegaskan untuk tidak pantang menyerah dan berhenti ketika gagal.
Ia juga mengingatkan kembali soal penggunaan tepung yang tak boleh digantikan.
"Kalau dapat resep, harus sering dicoba dan sering latihan. Jangan kapok gagal dan jangan lantas ganti-ganti tepung. Untuk roti gunakan tepung protein tinggi," tegas Chef Vindex.
(*)
Heboh, YouTuber Asal Thailand Ini Nyamar di Indonesia, Ternyata Nipu hingga Rp 931 M dan Pengin Jadi Idol Kpop, Begini Akhirnya
Penulis | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Editor | : | Maharani Kusuma Daruwati |