Grid.ID - Batang pisang mungkin di Indonesia lebih sering dibuang dan jarang dijual sebagai bahan makanan.
Ya, selain buahnya, bagian lain pisang seperti jantung, daun, dan batangnya memang bisa digunakan untuk memasak.
Siapa sangka, kalau di Indonesia batang pisang lebih sering dibuang, bahan satu ini justru dijual dengan harga tinggi di Amerika!
Di Amerika Serikat batang pohon pisang dipotong kecil, kemudian dikemas dengan plastik dan dijual di swalayan.
Untuk 1 bungkus plastik batang pohon pisang di toko swalayan di sana, harganya mulai $3,80 atau Rp52 ribu per kilo hingga mencapai $5,95 atau Rp 85 ribu.
Tentu ini sangat berbeda halnya dengan di Indonesia.
Pohon pisang yang tak lagi berbuah biasanya ditebang atau dibuang begitu saja.
Masyarakat Indonesia sepertinya belum banyak tahu segudang manfaat batang pohon pisang.
Padahal, kandungan gizi batang pohon pisang sama banyaknya dengan buahnya sendiri lo.
Begini pembahasannya.
1. Detoksifikasi sistem pencernaan
Jus batang pohon pisang dapat membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh.
Bahan alami ini sangat efektif untuk membersihkan sistem pencernaan yang menyebabkan penyakit.
Sebab jus batang pohon pisang ini membantu mengandung serat baik yang dapat memperlancar buang air besar (BAB).
2. Mengontrol kolesterol dan tekanan darah
Jus batang pohon pisang juga kaya akan vitamin B6 dan zat besi yang dapat meningkatkan jumlah hemglobin manusia.
Selain itu, minuman ini juga diperkaya kalium yang efektif mengontrol kolesterol dan tekanan darah tinggi.
3. Menstabilkan gula darah
Batang tanaman pisang memiliki kandungan glikemik rendah.
Artinya, jika dikonsumsi, batang pohon pisang ini mampu mencegah terjadinya lonjakan gula darah.
Karena itulah, batang pohon pisang sering dimanfaatkan sebagai campuran jamu herbal diabetes.
4. Mengobati infeksi
Batang tanaman pisang sangat kaya akan kalium dan vitamin. Kandungan inilah yang membuat batang tanaman ini mampu mengobati infeksi.
Salah satu jenis infeksi yang dapat diobati melalui jus pohon pisang adalah infeksi saluran kemih atau ISK.
5. Menurunkan berat badan
Jus batang pohon pisang yang mengandung serat juga memperlambat pelepasan gula dan lemak dalam sel-sel tubuh manusia.
Hasilnya, batang pohon pisang ini mampu meningkatkan metabolisme tubuh.
Kandungan kalorinya juga tidak akan membuat berat badan naik drastis.
Cara mengolah gedebog atau batang pohon pisang
Untuk olahan minuman gedebog atau batang pohon pisanng bisa jadi jus.
Cara membuatnya sama seperti membuat jus buah atau sayur biasanya.
Batang pisang lebih dulu dipotong kecil-kecil, kemudian tambah kan air dan dihaluskan.
Siap minum.
Jus batang pisang itu bermanfaat untuk mengatur insulin dalam tubuh.
Proses tersebut dapat berfungsi untuk mengobati penyakit diabates.
Selain itu juga dapat memberikan efek kenyang lebih lama.
Yuk langsung coba!
(*)
Artikel ini telah tayang di Surya.co.id dengan judul Gedebog atau Batang Pohon Pisang Dijual 85 Ribu di Amerika, di Indonesia Banyak Dibuang
Source | : | SURYA.co.id |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |