Grid.ID - Memilih bahan makanan tentu harus dalam kualitas terbaik, termasuk saat membeli bandeng presto.
Sebaiknya jangan asal, tapi perhatikan cara memilih bandeng presto yang segar dengan melihat cirinya.
Bandeng presto yang baik bisa terlihat dari tampilan luarnya, loh!
Jadi perhatikan tanda ini dulu ya sebelum membeli bandeng presto.
Alih-alih enak, kita justru malah menyesal.
Lalu bagaimanakah ciri-ciri bandeng presto yang layak konsumsi?
Cara memilih bandeng presto
Di pasaran, ada banyak jenis, merk, dan rupa bandeng presto yang dijual.
Baca Juga: Bandeng Saus Kecap, Teman Makan Siang yang Maknyus dan Gurih!
Namun, kita harus selektif dalam membelinya.
Pun setelah kita beli, mengecek mutunya adalah satu hal yang bisa kita lakukan untuk memastikan bahwa hidangan yang kita sajikan untuk keluarga enak dan bermutu tinggi.
Berikut ini adalah hal yang bisa kita perhatikan dalam mengecek mutu bandeng presto.
Melihat Rupa dan Warnanya
Bandeng presto yang masih baik kita konsumsi memiliki bentuk yang masih utuh dan tidak patah.
Bagian luar bandeng juga tidak boleh luka atau lecet.
Pastikan tidak ada benda asing yang menempel di kulit bandeng.
Hindari juga mengolah bandeng presto yang terlihat memiliki endapan lemak, garam, atau kotoran lain.
Baca Juga: Olahan Bandeng yang Bikin Kamu Ketagihan
Selain itu, warna bandeng juga harus masih tampak cemerlang dan menggoda selera serta tidak boleh berjamur atau berlendir.
Mengecek Aromanya
Bandeng presto memiliki aroma khas ikan rebus.
Dari ikannya harus tercium aroma segar dan ada aroma gurih dari bumbunya.
Hindari mengolah bandeng presto yang berbau tengik, masam, basi, atau busuk.
Merasakan Teksturnya
Bandeng presto layak konsumsi bertekstur padat dan kompak.
Ia harus cukup kering, jadi hindarilah bandeng presto yang memiliki tekstur berair atau basah.
Ketika disentuh kulitnya, bandeng presto juga harus kesat.
Baca Juga: Bosan Makan Siang Itu Melulu? Cobain Bandeng Bakar Sambal Matah, Pecah!
Mencicipi Rasanya
Terkadang, kita menemukan bandeng presto yang memiliki ciri-ciri luar yang bagus namun ketika dicicipi ada rasa yang aneh.
Rasa gurih spesifik ikan presto itu enak dan tidak terlalu asin.
Rasa asinnya juga merata karena proses pembumbuan dan pemasakan yang benar.
Bandeng presto yang cocok untuk kita santap juga tidak memiliki rasa asing.
Itulah ciri-ciri bandeng presto yang layak dikonsumsi.
Ikan bandeng presto dapat dikonsumsi langsung, diasap, dipanggang, atau digoreng dengan campuran telur atau tepung beras.
Variasi konsumsi tersebut memungkinkan kita untuk tidak mudah bosan terhadap bandeng presto.
Semoga tips di atas bisa membantu, ya!
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian sedap dengan judul, Jangan Sampai Menyesal Belakangan, Perhatikan Tanda-tanda ini Sebelum Membeli Bandeng Presto
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |