Laporan Wartawan Grid.ID, Rissa Indrasty
Grid.ID - Pohon pisang sangat mudah dan banyak ditemui hampir di seluruh wilayah dan pulau di Indonesia.
Buah pisang juga merupakan salah satu buah yang lezat dan disukai masyarakat.
Kandungan seratnya yang tinggi juga bisa membersikan sistem pencernaan kita yang pada akhirnya berpengaruh pada pencegahan penyakit.
Namun siapa sangka, batang pohon pisang ternyata juga bisa dikonsumsi.
Dikutip Grid.ID melalui Intisari Online, Selasa (7/9/2021), di beberapa negara Asia seperti India, Malaysia, dan Thailand, batang dan bunga pisang bisa dimasak dan dimakan.
Sayangnya, di Indonesia masih minim sekali atau bahkan hampir tidak ada yang mengonsumsi batang pisang.
Menurut ahli gizi, batang pohon pisang mengandung berbagai nutrisi seperti tanin, gula, vitamin A, vitamin B, vitamin C, saponin zat tepung, kalium, serotonin, hidrokitiptamin, dan neropinefrin.
Oleh karena itu, batang pohon pisang memiliki harga fantastis.
Baca Juga: Rutin Konsumsi Batang Pisang dan Rasakan 5 Manfaat Kesehatan ini, Salah Satunya untuk Obati Diabetes
Dikutip Grid.ID melalui Sajian Sedap, Selasa (7/9/2021), di Amerika Serikat batang pohon pisang dipotong kecil, kemudian dikemas dengan plastik dan dijual di swalayan.
Untuk 1 bungkus plastik batang pohon pisang di toko swalayan di sana, harganya bisa mencapai $5,95 atau Rp 85 ribu.
Tentu ini sangat berbeda halnya dengan di Indonesia.
Pohon pisang yang tak lagi berbuah biasanya ditebang atau dibuang begitu saja.
Masyarakat Indonesia sepertinya belum banyak tahu segudang manfaat batang pohon pisang.
Padahal, kandungan gizi batang pohon pisang sama banyaknya dengan buahnya sendiri lo.
1. Detoksifikasi sistem pencernaan
Jus batang pohon pisang dapat membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh.
Bahan alami ini sangat efektif untuk membersihkan sistem pencernaan yang menyebabkan penyakit.
Sebab jus batang pohon pisang ini membantu mengandung serat baik yang dapat memperlancar buang air besar (BAB).
2. Mengontrol kolesterol dan tekanan darah
Jus batang pohon pisang juga kaya akan vitamin B6 dan zat besi yang dapat meningkatkan jumlah hemglobin manusia.
Selain itu, minuman ini juga diperkaya kalium yang efektif mengontrol kolesterol dan tekanan darah tinggi.
3. Menstabilkan gula darah
Batang tanaman pisang memiliki kandungan glikemik rendah.Artinya, jika dikonsumsi, batang pohon pisang ini mampu mencegah terjadinya lonjakan gula darah.
Karena itulah, batang pohon pisang sering dimanfaatkan sebagai campuran jamu herbal diabetes.
4. Mengobati infeksi
Batang tanaman pisang sangat kaya akan kalium dan vitamin. Kandungan inilah yang membuat batang tanaman ini mampu mengobati infeksi.
Salah satu jenis infeksi yang dapat diobati melalui jus pohon pisang adalah infeksi saluran kemih atau ISK
5. Menurunkan berat badan
Jus batang pohon pisang yang mengandung serat juga memperlambat pelepasan gula dan lemak dalam sel-sel tubuh manusia.
Hasilnya, batang pohon pisang ini mampu meningkatkan metabolisme tubuh.
Kandungan kalorinya juga tidak akan membuat berat badan naik drastis.
Cara mengolah gedebog atau batang pohon pisang
Untuk olahan minuman gedebog atau batang pohon pisanng bisa jadi jus.
Cara membuatnya sama seperti membuat jus buah atau sayur biasanya.
Batang pisang lebih dulu dipotong kecil-kecil, kemudian tambah kan air dan dihaluskan. Siap minum.
Jus batang pisang itu bermanfaat untuk mengatur insulin dalam tubuh.
Proses tersebut dapat berfungsi untuk mengobati penyakit diabates.
Selain itu juga dapat memberikan efek kenyang lebih lama.
(*)
Source | : | Intisari Online,Sajian Sedap |
Penulis | : | Rissa Indrasty |
Editor | : | Nesiana |