Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Dienfitri
Grid.ID - Mulai sekarang, tak usah ragu untuk mengganti cemilan kue kering atau keripik dengan kacang tanah.
Bukan hanya mengganjal perut, kacang tanah memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Untuk mendapatkan manfaat kacang tanah cukup dengan cara direbus selama kurang lebih 30 menit.
Usai ditiriskan, kacang tanah yang telah direbus bisa langsung dinikmati sebagai cemilan sehat yang penuh manfaat.
Melansir Nakita.ID, kacang tanah miliki lemak tak jenuh tunggal dan resveratrol yang membantu membuat wajah lebih bersinar.
Selain itu, konsumsi kacang tanah dapat meningkatkan aliran darah di pembuluh sehingganya memberi efek kulit sehat dan awet muda.
Terlebih kacang tanah juga mengandung sifat antiinflamasi untuk bantu kurangi masalah kulit seperti eksim, psoriasis dan kemerahan.
1. Membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh
Melansir Medical News Today, kacang adalah sumber protein nabati yang sangat baik, yakni menawarkan kira-kira 25,8 g per 100 g kacang, atau sekitar setengah dari kebutuhan protein harian seseorang.
Asupan protein harian yang direkomedasikan untuk orang dewasa yakni 46 gram untuk wanita dan 56 gram untuk pria.
Jumlah kebutuhan protein ini bisa bebeda-beda pada setiap orang, tergantung usia dan faktor risiko.
Namun, asupan protein sangat penting untuk membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh.
2. Mencegah kolesterol tinggi
Sebagian besar lemak dalam kacang adalah asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang merupakan jenis lemak sehat.
Menurut American Heart Association (AHA), mengonsumsi lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda sebagai pengganti lemak jenuh dan lemak trans baik untuk mengendalikan kadar kolesterol dalam darah.
Manfaat ini dipercaya mampu menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Namun, tetap perlu diwaspadai bahwa kenyataannya kacang masih mengandung lemak jenuh meski dalam jumlah yang sedikit.
3. Mengelola kadar gula darah
Kacang tanah adalah makanan yang sangat baik untuk penderita diabetes atau risiko diabetes dikarenakan memiliki indeks glikemik (GI) rendah, yang berarti tidak menyebabkan lonjakan besar kadar gula darah.
Kacang tanah juga dapat membantu mengendalikan kadar gula darah karena relatif rendah karbohidrat tetapi tinggi protein, lemak, dan serat.
Penelitian menunjukkan bahwa makan selai kacang atau kacang tanah dapat membantu wanita dengan obesitas dan risiko diabetes yang lebih tinggi untuk mengelola kadar gula darah mereka.
4. Menjaga kesehatan jantung
Melansir Health Line, penyakit jantung adalah salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia.
Studi pengamatan menunjukkan bahwa makan kacang tanah serta jenis kacang lainnya, dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung.
Manfaat-manfaat ini kemungkinan merupakan hasil dari berbagai faktor.
Khususnya, kacang tanah mengandung sejumlah nutrisi yang menyehatkan jantung, seperti magnesium, niasin, tembaga, asam oleat, dan banyak antioksidan, seperti resveratrol.
5. Pencegahan batu empedu
Dua penelitian observasional menunjukkan bahwa sering mengonsumsi kacang dapat mengurangi risiko batu empedu baik pada pria maupun wanita.
Hal ini dikarenakan, kacang memiliki efek penurun kolesterol yang bisa jadi penyebab batu empedu.
Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi manfaat kacang tanah terhadap pencegahan batu empedu.
(*)
Source | : | Sajian Sedap,Nakita |
Penulis | : | Annisa Dienfitri |
Editor | : | Nesiana |