Grid.ID - Punya stok daging beku di kulkas?
Biasanya bagaimana kamu mencairkan daging beku dari freezer sebelum diolah?
Supaya cepat, mungkin kebanyakan orang langsung merendam daging beku ke dalam air untuk mencairkannya.
Tapi ternyata masih banyak yang salah kaprah soal proses mencairkan daging beku ini.
Kamu perlu mengganti cara mencairkan daging beku dengan direndam air mulai sekarang.
Hal ini disampaikan oleh seorang Executive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta Philip Walasary.
Philip menyebutkan bahwa ada kesalahan saat orang-orang mencairkan daging menggunakan air.
Pasalnya daging beku kerap langsung disiram menggunakan air usai dikeluarkan dari freezer.
"Banyak orang yang langsung siram daging beku pakai air. Cara itu bisa membuat daging menjadi biru atau menghitam bagian luarnya," tutur Philip yang dikutip dari kompas.com.
Perubahan warna daging menjadi hitam tersebut berpengaruh pada perubahan suhu pada daging tersebut.
"Salah satu hal penting, yaitu waktu dan temperatur pada daging dilanggar. Daging jadi menghitam," lanjutnya.
Sebenarnya menurut Philip tidak salah untuk mencairkan daging dengan air.
Tetapi perlu diingat bahwa setelah daging dicairkan menggunakan air, maka sudah tidak bisa disimpan kembali.
Dan harus buru-buru dimasak karena bakteri menjadi cepat berkembang dan membuat daging menjadi busuk.
Lalu bagaimana cara yang benar dan daging tidak membusuk?
"Cara terbaik untuk mencairkan daging adalah dengan memindahkannya dari freezer ke chiller," ujar Philip.
Baca Juga: Tolong Langsung Segera Dibuang, Daging Ayam dengan Ciri-ciri ini Bisa Memicu Kematian!
Berbeda dengan daging beku dari freezer yang dipindahkan ke chiller, daging masih bisa disimpan kembali.
Daging beku yang dipindahkan dari freezer ke chiller membutuhkan waktu selama 24-36 jam untuk mencair. Setelah sekian waktu, daging siap dimasak.
Setelah daging dicairkan di chiller, jangan simpan daging di freezer, melainkan biarkan daging berada di chiller saja.
"Biasanya kalau daging beku dari freezer terus dipindahkan ke chiller, masa simpan daging menjadi pendek. Paling ya dua sampai tiga hari daging sudah mulai biru," tutup Philip.
Oleh karena itu, sebelum menyimpan daging di freezer, sebaiknya potong-potong dan bungkus sesuai porsi kebutuhan.
(*)
Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Jangan Lagi-lagi Mencairkan Daging Beku dengan Cara Direndam Pakai Air, Begini Cara yang Paling Tepat
Nyesek, Abidzar Al Ghifari Sampai Lakukan Ini Demi 'Hadirkan' Mendiang Uje di Pernikahan sang Adik, Umi Pipik Auto Mewek
Source | : | Nakita |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |