Grid.ID - Alpukat bisa dinikmati secara langsung atau juga dibuat menjadi jus yang menyegarkan.
Kebanyakan orang Indonesia akan mencampur alpukat dengan susu kental manis.
Duh, hati-hati karena kebiasaan makan alpukat dan susu kental manis justru bisa jadi racun yang mengancam nyawa!
Alpukat sebenarnya mengandung nutrisi seperti karbohidrat dan folat.
Kombinasi gizi ini membuat alpukat jadi buah kesukaan ibu hamil.
Biasanya, untuk mendapatkan kenikamatan yang lebih, beberapa orang kerap menambahkan bahan tertentu agar terasa lebih manis.
Diantaranya dengan menggunakan susu kental manis atau bubuk.
Tidak jarang juga ditambah dengan gula.
Tapi sepertinya kita harus menghentikan kebiasaan itu sekarang juga.
Simak alasannya di bawah ini!
Susu dan Gula Tidak Boleh Dicampur dengan Alpukat
Mungkin karena rasa alpukat yang cenderung tidak terlalu manis atau malah tidak ada rasa sama sekali makanya kebiasaan ini dilakukan.
Padahal menurut penelitian yang dilakukan oleh University of California, Amerika Serikat, alpukat justru akan lebih sehat kalau dimakan begitu saja.
Penambahan bahan lain justru akan membuat gizinya berkurang.
Soalnya avokad, khususnya alpukat mentega, sudah mengandung lemak yang cukup tinggi.
Tapi lemak yang terkandung adalah lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Baca Juga: 3 Buah yang Dapat Mencerahkan Wajah, Kaya Akan Vitamin dan Mineral Penting!
Jika ditambahkan susu atau gula, maka kita sama saja merusak lemak baik tersebut.
Tak hanya alpukat, bahkan semua buah dianjurkan untuk tidak dikonsumsi dengan susu dan gula.
Campuran ini juga akan merusak kandungan vitamin dan mineral bermanfaat dalam buah-buahan yang dikonsumsi.
Bukan hanya untuk dimakan, tapi hal ini juga berlaku untuk alpukat yang dijus.
Tapi bisakah kita tetap makan alpukat dengan campuran bahan lain agar lebih terasa manis?
Bahan Pengganti Susu Atau Gula
Untuk lebih amannya, kita bisa menggunakan madu.
Madu adalah campuran yang paling aman karena tidak akan merusak khasiat alami buah.
Rasa manisnya juga sudah kuat, untuk itu pastikan hanya menggunakan 1 sampai 2 sendok makan madu.
Nah, sekarang sudah tahu kan, kenapa kita tidak disarankan mengonsumsi avokad dengan campuran susu atau gula?
Jadi lebih baik hindari saat akan mengolah alpukat lain kali.
Dengan begini, alpukat akan jauh lebih sehat dan bermanfaat untuk tubuh.
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Jadi Kebiasaan Orang Indonesia, Campur Alpukat dengan Susu Bisa Jadi Racun untuk Tubuh! Lebih Baik Pakai Bahan Alami Ini
Pelapor Chandrika Chika Jalani BAP Terkait Kasus Dugaan Penganiayaan yang Dilakukan sang Selebgram
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |