Grid.ID - Jagung manis merupakan sayuran yang tinggi karbohidrat dan punya banyak nutrisi yang baik bagi tubuh.
Tapi penting diperhatikan bagaimana cara kamu menyimpan dan mengolah jagung manis.
Penyimpanan dan pengolahan jagung manis yang kurang tepat justru bisa mendatangkan malapetaka bagi kesehatan.
Dikutip dari Sajian Sedap, jagung manis ternyata juga punya bahaya tersendiri.
Fakta mengejutkan ini dibongkar ahli dari Otoritas Keamanan Makanan Eropa (EFSA) pada 2015 lalu.
Dari hasil di lapangan setidaknya sudah tercatat 11 orang yang terinfeksi listeria karena mengkonsumsi jagung manis beku.
dr. Kathie Grant dari Public Health, Inggris, mengatakan bahwa infeksi ini bisa jadi sangat berbahaya.
"Kebanyakan orang tidak akan memiliki gejala infeksi atau hanya akan mengalami gejala ringan seperti muntah dan diare, yang biasanya lewat dalam beberapa hari tanpa perlu perawata," ujar dr. Kathie.
"Infeksi yang lebih serius dapat berkembang pada mereka yang memiliki sistem kekebalan yang lemah atau dalam kelompok rentan termasuk bayi, orang tua atau wanita hamil," ungkapnya.
dr. Grant juga menyarankan bagaimana mengolah makanan beku yang bisa dilakukan agar memperkecil kemungkinan terjangkit infeksi berbahaya listeria.
"Cara terbaik untuk mencegah listeriosis adalah dengan mempraktekkan kebersihan makanan yang baik,"
Source | : | GridPop.ID |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |