Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kopi sudah seperti minuman wajib bagi para pecintanya.
Bahkan, ada orang yang tidak bisa melewatkan hari tanpa meneguk kopi.
Bukan hanya jadi pendorong energi, kopi juga punya banyak manfaat kesehatan.
Mengutip laman Health.com, memang ada banyak sekali manfaat kopi untuk tubuh.
Yang utama adalah kopi bisa mendorong perasaan bahagia.
Satu studi dari beberapa tahun yang lalu mengonfirmasi apa yang kita percayai secara intuitif bahwa kopi adalah “jus bahagia”.
Para peneliti menemukan bahwa minum kopi terkait dengan emosi positif, kesenangan, kebaikan, kasih sayang, kepuasan, persahabatan, ketenangan, dan, kebahagiaan.
Temuan ini juga mencatat bahwa tidak ada emosi negatif yang terkait dengan konsumsi kopi.
Kemudian, ada juga penelitian menemukan kopi menjadi kontributor tunggal terbesar untuk asupan antioksidan total.
Berbicara mengenai kopi, racikan kopi seperti apa yang kamu sukai?
Pernahkan menambahkan garam pada secangkir kopi?
Ternyata menambahkan garam pada kopi tidak bisa dipandang sebelah mata.
Ada banyak keajaiban yang dihasilkan kopi jika ditambahkan sejumput garam, loh.
Dilansir Grid.ID dari Perfectdailygrind.com via Nakita.id, menambahkan garam ke dalam kopi adalah cara yang bagus untuk menyeimbangkan profil rasa, khususnya dari robusta dan proses sangrai yang membuatnya pahit.
Baca Juga: Selain Penghilang Rasa Kantuk, Terungkap 5 Dampak Baik Lainnya dari Minum Kopi Setiap Hari
“Penambahan garam dalam kopi mengurangi kepahitan tanpa menggunakan aditif lain,” kata Sara Marquart, Kepala di The Coffee Excellence Center.
Garam secara alami mengeluarkan rasa manis kopi dan mempertahankan aroma yang enak.
Oleh karena itu, menambahkan garam ke kopi sangat menguntungkan bagi orang yang sensitif terhadap rasa pahit pada kopi.
Garam juga bisa jadi alternatif dari penambahan susu dan gula.
Adapun rasa pahit pada kopi berasal dari kafein yang sebagian besar dihasilkan oleh dua senyawa, yaitu asam klorogenat dan fenilindanes.
Perlu kita tahu juga kalau penyebab rasa pahit lainnya adalah karena kurang ketepatan saat menyeduh kopi.
Oleh karena itu, membiarkan kopi terlalu lama di mesin press, menggunakan air yang terlalu panas, atau memilih ukuran gilingan yang salah bisa menyebabkan ekstraksi berlebihan.
Kondisi tersebut bisa meningkatkan rasa getir pada kopi
Saat makan atau minum sesuatu yang pahit, ion kalsium dikirim ke otak kita.
Nah, garam dapat meningkatkan rasa manis, asam, dan umami, maka garam cenderung mengurangi persepsi kita tentang kepahitan.
Ketika reseptor pahit dan reseptor garam diaktifkan pada saat yang sama, dapat menyebabkan sesuatu yang disebut persepsi lintas-modal.
Rasa ini akan menekan rasa pahit dan meningkatkan indera perasa lainnya, seperti manis.
Lantas, bagaimana sih takaran dan cara terbaik menambahkan garam ke dalam kopi?
Garam bisa ditambahkan ke dalam secangkir kopi yang sudah diseduh.
Baca Juga: Resep Es Kopi Junaba ala Tasya Farasya, Netizen Malah Ramai-ramai Minta Dibuatkan
Hal ini karena menambahkan garam pada tahap akhir bisa membuat kita mudah mengontrol dosis yang sesuai.
Takaran sejumput garam (sekitar 0,5 gram) bisa ditambahkan pada 1 liter kopi.
Garam dengan jumlah tersebut bisa membuat rasa manis kopi muncul secara halus.
Bagaimana, tertarik menambahkan garam dalam secangkir kopi?
(*)
Atiqah Hasiholan Diperiksa 8,5 Jam, Bantah Ratna Sarumpaet Lakukan Penggelapan Warisan, Begini Penjelasannya
Source | : | health.com,Nakita.ID |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |