Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Berkat KPOP dan Drama Korea, masyarakat Indonesia kini menggemari makanan khas Korea Selatan.
Ada beberapa makanan khas Korea yang populer di Indonesia, salah satunya adalah tteokbokki.
Melansir Kompas.com, tteokbokki adalah camilan Korea yang terbuat dari tepung beras dan dimasak dalam saus gochujang.
Sedangkan saus gochujang adalah sejenis pasta merah pedas, kondimen fermentasi tradisional khas Korea.
Gochujang terbuat dari beras atau barley, bubuk kue beras, bubur yang dicampur dengan bubuk fermentasi kedelai, garam, dan bubuk cabai merah Korea.
Ketika dimakan, gochujang memberikan rasa yang unik yaitu paduan rasa manis khas beras, nikmatnya pasta kedelai, dan pedasnya cabai merah Korea.
Namun, untuk membuat saus tteokbokki yang seenak di Korea, ternyata gochujang saja tidak cukup.
Berikut adalah rahasia membuat saus tteokbokki yang enak, dikutip Grid.ID dari Tribunnews.com.
Tambahkan kaldu
Untuk membuat saus tteokbokki, orang Korea selalu menambahkan air kaldu yang terbuat dari ikan anchovies (sejenis ikan teri asin) dan rumput laut.
Keduanya direbus selama 15 menit dan airnya ditambahkan ke dalam gochujang, sirup jagung, dan bahan lainnya.
Tambahkan ramen Korea
Tahukan kamu bahwa orang Korea biasanya memakan tteokbokki bersama dengan ramen?
Selain karena membuat porsinya jadi lebih banyak, ternyata bumbu ramen Korea juga akan membuat saus tteokbokki lebih nikmat.
Memasukkan tteok di saat yang tepat
Tteok atau kue beras juga harus dimasukkan ke dalam saus gochujang di waktu yang tepat supaya lebih nikmat.
Kebanyakan orang akan merebus tteok yang beku supaya bisa melelehkannya dan bisa dimasukkan ke dalam saus.
Padahal, tteok yang beku hanya perlu direndam saja di air panas untuk melelehkannya.
Bahkan, kita juga bisa memasukkan tteok yang beku langsung ke dalam saus gochujang dan merebusnya. (*)
Nyesek, Abidzar Ternyata Sempat Jedotin Kepalanya ke Tembok Usai Tahu Uje Meninggal, Umi Pipik: Dia Nyalahin Dirinya
Source | : | Tribunnews.com,Kompas.com |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Ragillita Desyaningrum |