Grid.ID - Menjadi alat yang harus ada di dapur masyarakat Indonesia, cobek atau lumpang justru bikin sebal saat dibeli dari pedagang nakal.
Pasalnya tak jarang pedagang nakal membuat cobek justru bukan dari batu asli hingga menyebabkan efek negatif.
Demi pastkan cobek yang kamu beli bukanlah produk dari pedagang nakal, ternyata ada cara jitu nan mudah diikuti ini.
Cobek termasuk alat masak yang hampir dimiliki setiap rumah.
Kebutuhan cobek meningkat lantaran orang Indonesia yang suka sekali makan sambal yang dibuat di atas cobek.
Namun, coba deh intip lagi cobek Anda di rumah.
Soalnya, tak semua cobek aman digunakan, lo.
Untuk mengetahuinya, coba rendam cobek di dalam air.
Kalau hal ini terjadi, segera buang karena membahayakan seisi rumah.
Coba Rendam Cobek Dalam Air
Pernahkah kamu mendengar soal cobek palsu di pasaran?
Ya, cobek yang harusnya terbuat dari batu kini banyak dibuat pedagang nakal dari semen dan pasir.
Hasilnya, cobek jadi tak bisa digunakan karena makanan akan bercampur pasir dan tidak bisa dimakan.
Bayangkan bahayanya kalau kita tak sadar dan tetap menyajikan makanan yang sudah bercampur pasir dan semen ini ke keluarga!
Karena itu, sebelum menggunakan cobek yang baru dibeli, ada langkah-langkah yang harus kita lakukan.
Langkah ini akan membuat cobek batu tidak berpasir sekaligus mengetes apakah cobek yang kita beli asli terbuat dari batu atau bukan.
Rendam Minimal 15 Hari
Jangan kaget kalau cobek yang baru dibeli sebaiknya tidak langsung kita gunakan.
Sesampainya di rumah, cobek harus kita rendam dalam air selama minimal 15 hari.
Setiap hari ganti airnya sambil disikat-sikat.
Cara ini akan melarutkan pasir halus yang mungkin ada dalam cobek batu sehingga cobek bisa bebas dari kemungkinan berpasir.
Cobek yang bukan dari batu asli punya kecenderungan tidak tahan terhadap air.
Jadinya, kalau setelah direndam cobek akhirnya pecah atau retak, berarti cobek tidak asli dari batu.
Inilah cara mengetes apakah cobek yang kita beli asli atau tidak.
Jadinya lain kali, hindari membeli cobek batu dari penjual yang sama ya.
Tips di atas juga bisa kita aplikasikan pada lumpang.
Lumpang hampir sama seperti cobek karena terbuat juga dari batu.
Tapi kalau menggunakan cobek, kita mengulek bumbu, maka di dalam lumpang, kita menumbuk bumbu hingga halus.
Keduanya sama-sama merupakan alat masak tradisional Indonesia yang digunakan sejak zaman dulu.
Nah, itu dia tips singkat mengatasi cobek yang luntur dan berpasir.
Mencari cobek yang asli memang tidak mudah.
Tapi, sekali sudah punya, cobek bisa digunakan bertahun-tahun lamanya.
Jadinya jangan lelah mencari ya.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)
Berjuang Halalin Pacar di Jepang dan Sudah Dilamar, Pria Wonogiri Berujung Ditinggal Nikah: Tak Kusangka
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Maria Novika |