Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Sosis adalah salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia, dari anak-anak hingga dewasa.
Bukan hanya dijadikan lauk pendamping nasi, makanan ini juga seringkali dijadikan camilan.
Selain murah, sosis bisa disajikan dengan berbagai macam cara salah satunya dibakar.
Bahkan, hingga saat ini kita masih sering melihat kedai sosis bakar di pinggir jalan yang selalu ramai pembeli.
Biasanya, pedangang sosis bakar akan menambahkan berbagai bumbu untuk menambah cita rasa sosis.
Contohnya adalah bumbu asam manis, pedas manis, balado, barbeque, hingga bumbu rendang.
Sosis bakar dengan aneka rasa ini pun sering menjadi pilihan camilan untuk teman berkumpul bersama keluarga dan sahabat.
Sayangnya, ternyata sosis bakar mengandung sebuah zat yang berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi terlalu sering.
Melansir Sajian Sedap, zat tersebut adalah zat karsinogenik yang dapat memicu kanker pada tubuh.
Zat ini tidak hanya ada pada sosis bakar saja, melainkan juga pada makanan lainnya yang disajikan dengan cara dibakar.
Hal ini dikarenakan proses pembakaran sosis atau makanan menggunakan arang yang mengandung zat karbon.
Sedangkan dikutip dari Kompas.com, proses pembakaran makanan dengan sarana lainnya juga berbahaya.
Makanan yang dibakar dengan cara apapun akan membentuk gosong yang mengandung banyak atom karbon.
Atom karbon dalam jumlah yang besar di dalam tubuh pun akhirnya dapat memicu sel kanker.
Baca Juga: Waspada, Daging Olahan Macam Sosis dan Bacon Resmi Dinyatakan Sebagai Pemicu Kanker
Tidak hanya itu, seperti yang diwartakan GridHype.ID, ada kandungan sosis lainnya yang tak kalah membahayakan.
Di antaranya adalah zat pengawet, garam, sodium, MSG, serta lemak jenuh dalam jumlah yang besar.
Kandungan ini dapat mendatangkan berbagai masalah kesehatan, termasuk obesitas, hipertensi, penyakit jantung, hingga stroke.
Penyakit-penyakit inilah yang akhirnya dapat berisiko tinggi memperpendek umur alias mendatangkan kematian. (*)
Kimberly Ryder Klarifikasi soal Lemari Plastik yang Jadi Omongan Netizen, Ada Sejarah Miris di Baliknya
Source | : | Sajian Sedap,GridHype.ID,Kompas.com |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Ragillita Desyaningrum |