Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Petai dan jengkol adalah salah satu makanan yang banyak dihindari masyarakat Indonesia.
Hal ini lantaran bau kedua makanan ini yang tidak sedap dan bahkan sulit untuk dihilangkan.
Meski begitu, tak sedikit pula orang yang menyukai petai dan jengkol karena rasanya yang enak.
Selain enak, petai dan jengkol juga ternyata menyimpan banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Melansir Kompas.com, biji petai sendiri mengandung protein, zat besi, kalium, fosfor, lemak nabati, vitamin A, B1, C, D dan karbohidrat.
Sedangkan jengkol juga kaya akan protein, zat besi, kalium, fosfor, karbohidrat, serat, vitamin A, B, C, dan lainnya.
Dikutip Grid.ID dari Kompas.com dan Kontan.co.id, salah satu manfaat petai dan jengkol adalah untuk menjaga kesehatan jantung.
Mineral dan kalium dalam petai dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi) sehingga jantung lebih sehat.
Kalium sendiri memang terkenal sebagai elektrolit dan mineral yang dapat menjaga tekanan darah supaya tetap normal.
Kandungan serat dan antioksidan juga baik untuk kesehatan jantung karena mencegah plak pada pembuluh darah.
Sementara itu, jengkol adalah makanan yang bersifat diuretik sehingga dapat memicu pembuangan urin (sering kencing).
Hal ini akan membuat pembuangan urin menjadi lancar sehingga racun-racun di dalam tubuh ikut terbuang.
Sama halnya dengan petai, jengkol juga mengandung antioksidan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Berkat perlindungan antioksidan, racun-racun yang ada di tubuh akan sulit merusak organ vital seperti jantung.
Zat-zat lainnya yang terkandung dalam jengkol juga akan bertugas menghilangkan apapun yang mengganggu aliran darah.
Nah, aliran darah yang lancar akan membuat jantung menjalankan fungsinya untuk memompa darah ke seluruh tubuh dengan baik dan optimal. (*)
Source | : | Kontan.co.id,KOMPAS.com |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Ragillita Desyaningrum |