Grid.ID - Belanda tak hanya terkenal dengan kincir angin dan bunga tulipnya saja, tetapi juga memiliki beberapa hal menarik lainnya, seperti kuliner atau makanan khasnya.
Melansir dari berbagai sumber, berikut 10 makanan paling populer di Belanda yang wajib dicoba!
1. Haring
Haring atau ‘Hollandse Nieuwe Haring’ merupakan salah satu makanan yang paling terkenal di Belanda.
Makanan ini berupa ikan mentah yang disajikan dengan acar dan bawang.
Fakta menarik adalah makanan ini hanya ada saat bulan Mei sampai Juli. Hal itu dikarenakan ikan jenis ini hanya ditangkap pada bulan tersebut.
2. Stroopwafel
Makanan khas Belanda selanjutnya ada Stroopwafel.
Stroopwafel merupakan dua lapis wafel tipis dengan tekstur renyah yang disatukan dengan sirup manis.
3. Bitterballen
Bitterbalen merupakan bakso daging khas Belanda yang dimasak dengan cara digoreng. Biasanya disajikan bersama saus mustard.
Camilan lezat ini selalu disajikan dalam keadaan panas.
4. Kaas
Orang Belanda biasa mengonsumsi keju untuk sarapan sebagai isian sandwich.
Sementara di siang hari, keju dijadikan sebagai camilan yang dipotong kecil-kecil.
5. Patat
Patat atau ‘Vlaamse Frieten’ merupakan kentang goreng yang banyak ditemukan di Belanda.
Patat biasanya disajikan dengan topping mayones, saus tomat, ataupun saus kacang.
Namun, yang paling populer adalah kentang goreng yang dihidangkan dengan campuran bawang mentah, mayones, dan saus kacang yang disebut ‘Patatje Oorlog’.
Baca Juga: Voice of Baceprot (VoB), Band Metal Hijabers Asal Garut Akan Tur Eropa
6. Oliebollen
Oliebollen merupakan semacam roti goreng bercita rasa manis. Biasanya diberi taburan gula bubuk.
Biasanya orang Belanda menikmati Oliebollen bersama keluarga sambil menanti perayaan tahun baru.
7. Erwtensoep
Erwtensoep merupakan sup bertekstur kental yang terbuat dari kacang polong, seledri, daun bawang, wortel, dan daging.
Sup yang berkuah kental ini merupakan santapan yang cocok kala musim dingin dengan Rookworst (sosis asap) atau roti gandum dan Katenspek (bacon khas Belanda).
8. Stamppot
Stamppot berupa kentang tumbuk yang dicampur dengan wortel, kale, dan acar kol.
Sama halnya dengan Erwtensoep, Stamppot juga disajikan dengan Rookworst (sosis asap).
9. Pannenkoeken
Pannenkoeken merupakan pancake khas Belanda yang diberi topping bacon, apel, keju, ataupun kismis.
10. Kroket
Kroket khas Belanda terbuat dari adonan kentang yang biasanya diisi dengan ragout daging.
(*)
Bobon Santoso Singgung soal Kejanggalan Ini Usai Rendang Willie Salim Hilang di Palembang
Penulis | : | Kireyna Samantha |
Editor | : | Dianita Anggraeni |