Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Marifah
Grid.ID - Satu dari sekian macam sayuran yang kerap tersaji di meja makan adalah terong.
Sayuran yang sebenarnya masuk dalam jajaran buah ini kerap diolah sebagai bahan utama sayur lodeh hingga terong balado.
Terong yang sering ditemui biasanya berwarna ungu, tapi ada juga terong dengan warna hijau, merah, hingga hitam.
Harganya yang murah meriah menjadikan terong menjadi salah satu sayuran yang lumrah ditemui.
Sering dianggap sayuran biasa, siapa sangka terong memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh.
Dilansir dari Healthline.com pada Sabtu (6/11/2021), terong memiliki kandungan vitamin dan mineral yang tinggi.
Terong disebut memiliki vitamin K dan C yang diketahui baik bagi sistem imun.
Dalam 82 gram terong, terdapat 1 gram protein dan 3 gram fiber.
Selain vitamin, terong juga mengandung antioksidan yang tinggi.
Antioksidan disebut melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkam oleh zat berbahaya.
Terong mengandung anthocynanin yang berfungsi melindungi tubuh dari radikal bebas dan membuat awet muda.
Terong juga mencegah berbagai penyakit kronis seperti jantung dan kanker.
Selain itu, terong kaya akan serat dan rendah kalori yang menjadikannya cocok dalam menu untuk program diet.
Penelitian menyebut bahwa serat terong bergerak melalui saluran pencernaan secara perlahan dan dapat meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi asupan kalori.
Terong mengandung beberapa zat yang melawan sel kanker, seperti solasodine rhamnosyl glycosides (SRG).
Beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa SRG dapat menyebabkan kematian sel kanker dan juga dapat membantu mencegah jenis kanker tertentu kambuh.
SRG juga terbukti sangat efektif melawan kanker kulit bila dioleskan langsung ke kulit.
(*)
Sambut Hari Ibu, Tiko Aryawardhana Berikan Pesan Spesial Ini untuk BCL hingga Singgung Noah
Source | : | healthline.com |
Penulis | : | Annisa Marifah |
Editor | : | Deshinta N |