Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Nama Rafael Tan pernah eksis di antara remaja wanita Indonesia bersama personel boyband SM*SH lainnya.
Walau sudah tidak aktif lagi bersama SM*SH, Rafael masih aktif menyanyi, mengeluarkan single dan tampil di berbagai acara televisi.
Baru-baru ini, dalam acara Lapor Pak di Youtube TRANS 7, vokalis dan pemimpin SM*SH ini membuat pengakuan yang mengejutkan.
Ternyata, Rafael sangat menyukai makanan yang terkenal karena baunya yak tak sedap yaitu jengkol.
Hal ini diungkapkannya ketika salah satu pengisi acara, Kiki Saputri, menunjukkan sepiring jengkol dalam acara tersebut.
“Ini (jengkol) makanan favorit saya,” ucap Rafael yang dikutip dari Kompas.com.
Menurut pria berusia 34 tahun ini, walaupun makanan ini bau, ia menyukainya karena rasa jengkol yang enak.
Nah, dibalik baunya yang tak sedap, ternyata jengkol menyimpan khasiat kesehatan yang luar biasa lho.
Melansir Tribunnews.com, inilah manfaat jengkol bagi kesehatan yang sayang untuk dilewatkan.
Mencegah anemia
Jengkol mengandung vitamin dan mineral penting, salah satunya zat besi yang sangat berguna untuk mencegah anemia.
Penyakit anemia atau kekurangan sel darah merah ini sering diderita oleh wanita hamil dan wanita menstruasi.
Membasmi radikal bebas
Selain zat besi, jengkol juga kaya akan antioksidan berupa vitamin A dan C yang sangat penting untuk memerangi radikal bebas dalam tubuh.
Adanya radikal bebas dapat merusak sel-sel tubuh dan memicu penyakit kronik seperti penyakit kanker.
Mencegah penyakit jantung koroner
Jengkol merupakan salah satu makanan yang berperan sebagai diuretik yang membuat pembuangan urin menjadi lancar.
Nah, pembuangan urin yang lancar ini sangat penting bagi penderita penyakit jantung koroner.
Mengurangi penyempitan pembuluh darah
Jengkol juga bermanfaat untuk mengatasi penyempitan pembuluh darah yang biasa dialami pasien penyakit jantung.
Hal ini lantaran kandungan mineral dalam jengkol yang dapat melebarkan pembuluh darah sehingga mencegah penyempitan pembuluh darah lagi.
Mencegah diabetes dan mengontrol kadar gula darah
Di dalam jengkol terdapat sebuah zat yang dinamakan zat asam jengkolat dan tidak dapat ditemukan di makanan lain.
Zat ini diketahui bermanfaat untuk mencegah diabetes serta mengontrolo kadar gula darah agar tetap normal.
Namun, karena zat ini bisa membentuk kristal yang tidak larut dalam air, dianjurkan bagi pasien kelainan ginjal untuk menghindari jengkol. (*)
Source | : | Kompas.com,Tribunnews.com |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Ragillita Desyaningrum |