Grid.ID – Asing dengan edamame?
Jika kamu sering makan di restoran Jepang, kamu pasti kenal dengan edamame.
Ya, edamame adalah kacang kedelai utuh dan berwarna hijau.
Edmame sendiri memiliki rasa nikmat meski dimasak dengan berbagai cara.
Berikut langkah-langkah memasak edamame.
1. Direbus
Cara merebus edamame yaitu masukkan edamame ke dalam panci berisi air mendidih yang ditambahkan garam.
Masak selama lima hingga enam menit sampai kacang empuk. Biji dan kulit edamame tidak perlu dipisahkan saat direbus.
Jika edamame yang sudah masak baru dikeluarkan dari freezer, rebus edamame beku selama satu hingga dua menit.
Tiriskan air panas dan bilas edamame dengan air dingin.
2. Dikukus
Cara mengukus edamame masukkan sekitar tiga sentimeter air ke dalam panci dan didihkan.
Letakkan edamame dalam keranjang kukusan, baki kukusan, atau saringan di atas air mendidih.
Tutup panci dan kukus selama lima sampai 10 menit untuk edamame segar. Bilas hingga dingin, jika diinginkan.
3. Ditumis
Edamame juga dapat ditumis di atas wajan wok yang panas. Cara ini bisa memberi edamame rasa berasap.
Langkah-langkahnya adalah masak edamame dalam wajan panas dengan api sedang cenderung besar.
Biarkan polongnya matang sampai hangus ringan, lalu balikkan ke sisi lainnya.
Masak sampai empuk. Sajikan hangat atau panas. Edamame bisa dibumbui atau bumbu bisa ditambahkan setelah kulit dikupas.
Kamu bisa coba bumbui dengan berbagai jenis garam laut, bubuk cabai merah, atau biji wijen.
Lantas bagaimana cara menyimpan edamame untuk stok camilan?
Edamame mungkin tidak akan habis dalam sekali makan.
Jangan dibuang, sisa edamame tahan disimpan dalam waktu lama.
Baca Juga: Bosan Makan Daging? Coba Buat 5 Minuman Menyegarkan Ini, Sudah Enak Dapat Bonus Kolesterol Turun!
Melansir North Dakota State University dan The Spruce Eats, sebenarnya edamame segar mulai kehilangan rasanya begitu dipetik.
Jadi yang terbaik adalah memakan edamame secepat mungkin.
Namun jika tidak memungkinkan, simpan edamame mentah di lemari es selama satu atau dua hari.
Edamame yang sudah dimasak dapat bertahan sekitar empat hari di dalam kulkas.
Edamame juga bisa dibekukan untuk digunakan nanti.
Sebelum dibekukan, edamame harus dimasak. Kemudian keringkan dan biarkan dingin.
Taruh di dalam wadah tertutup atau kupas kacang dan simpan dalam wadah kedap udara.
Letakan di freezer dan beri label, edamame bisa awet selama satu tahun.
Baca Juga: Sederhana Banget! Berikut 3 Resep Nikmat dari Olahan Tahu yang Bisa Kalian Buat di Rumah
(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, "Cara Masak dan Simpan Edamame, Bisa Awet Sampai Setahun"
Kimberly Ryder Klarifikasi soal Lemari Plastik yang Jadi Omongan Netizen, Ada Sejarah Miris di Baliknya
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Hananda Praditasari |