Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Panci adalah salah satu peralatan memasak yang sangat penting kegunaannya.
Seperti kebanyakan peralatan memasak lainnya, panci biasanya dibuat dari bahan stainless steel.
Melansir Kompas.com, alat masak yang terbuat dari stainless steel cenderung kuat dan tahan lama.
Bahan stainless steel juga tidak akan bereaksi dengan makanan atau mengubah warna makanan.
Walaupun cenderung lebih awet, panci stainless steel tidak boleh dibersihkan secara sembarangan.
Keliru dalam merawatnya dapat menyebabkan lapisan stainless steel menjadi rusak dan membahayakan.
Sayangnya, masih banyak orang yang keliru dalam merawat panci stainless steel sehingga panci cepat rusak.
Salah satu kesalahan yang paling sering dilakukan adalah langsung mencucinya dengan air dan sabun cuci piring.
Mengutip The Spruce via Sajian Sedap, cara mencuci panci stainless steel yang baik adalah dengan menggunakan air panas.
Cobalah untuk merendam panci dalam air panas karena air panas dianggap lebih efektif mengangkat kotoran.
Selagi direndam air panas, kamu juga bisa mencampurkan beberapa tetes sabun cuci piring untuk hasil yang lebih maksimal.
Setelah cukup direndam dengan air panas, baru bilas menggunakan air biasa dan gunakan sabun cuci piring seperti biasa.
Hindari menggosok panci stainless steel menggunakan wol atau sikat baja karena ini dapat membuat panci berkarat.
Wol dan sikat baja mempunyai sifat abrasif yang dapat menggores permukaan panci stainless.
Sebagai gantinya, gunakan bantalan gosok plastik, scrubber, sikat ataupun kain lembut untuk mencuci secara umum.
Baru setelah itu keringkan secara menyeluruh dengan menggunakan kain yang lembut sebelum disimpan.
Dengan metode perawatan seperti ini, panci stainless steel kesayanganmu pun akan lebih awet dan tetap berkilau. (*)
Kronologi Siswa SMA Ditendang Polisi sampai Tewas, Harapannya untuk Jadi Anggota TNI Pupus
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Ragillita Desyaningrum |