Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Marifah
Grid.ID - Makanan pokok favorit di Indonesia tentu saja adalah nasi.
Rasanya tak akan kenyang jika belum mengonsumsi nasi saat makan.
Nasi pun sudah tak terpisahkan dari sajian di meja masyarakat Indonesia.
Melansir Kompas.com, nasi memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh.
Tiap 100 gram nasi putih memiliki 129 kkal kalori, 27,9 gram karbohidrat, 2,66 gram protein, 0,26 gram lemak.
Diketahui, indeks glikemik nasi sekitar 91-105.
Di era modern ini tentu memasak nasi jadi semakin praktis dengan adanya rice cooker.
Tapi jika terlalu lama disimpan di rice cooker, nasi putih yang awalnya pulen akan mengering atau menjadi basi.
Namun ternyata ada trik yang bisa membuat nasi tetap pulen dan awet serta tak mudah basi.
Dilansir Grid.ID dari Nakita.ID pada Sabtu (27/11/2021), ternyata mencampur jeruk nipis ke dalam nasi saat memasak membuatnya tidak cepat basi.
Nasi juga lebih wangi dan tentunya pulen dan empuk.
Selain mencampur jeruk nipis, ada juga cara lain membuat nasi awet.
1. Cuci beras hingga bersih, cara ini bisa membuat nasi lebih enak dan tidak mudah basi.
2. Diaduk saat sudah matang membuat nasi tidak cepat kering.
3. Tutup rapat rice cooker agar tidak terjadi oksidasi yang membuat nasi cepat basi.
(*)
Baim Wong Ingin Rujuk dengan Paula Verhoeven, Psikolog ini Kritik Keras Tindakan Sang Aktor, Ternyata Cuma Prank yang Kebablasan?
Source | : | Kompas.com,Nakita.ID |
Penulis | : | Annisa Marifah |
Editor | : | Deshinta N |