Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ayam sudah menjadi asupan harian banyak orang.
Selain lebih ekonomis dibandingkan daging merah, kandungan gizi dalam ayam juga sangat banyak.
Mengutip Tribun Medan, daging ayam adalah sumber protein sehat yang bisa memenuhi kebutuhan protein harian.
Nah, protein juga menggantikan karbohidrat untuk diubah menjadi energi dan berfungsi dalam membangun dan memelihara struktur dalam tubuh.
Kemudian, sajian sup ayam biasanya menjadi menu makanan untuk melawan penyakit karena bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
Ada banyak kandungan antioksidan dalam daging ayam yang akan melawan penyakit degeneratif seperti radang, kardiovaskular, dan neurologis.
Kaya akan manfaat kesehatan, tapi tidak semua bagian ayam baik untuk dikonsumsi.
Bahkan, ada banyak bagian ayam yang justru bisa jadi petaka kalau masuk ke tubuh manusia.
Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, inilah bagian ayam yang tidak baik dikonsumsi:
1. Kepala ayam
Mengutip dari INF News, ternyata kepala ayam merupakan bagian yang paling banyak mengandung logam berat.
Mungkin kita tidak tahu kalau ayam sering memakan banyak logam berat, bahkan bakteri yang tidak dapat dikeluarkan.
Itu semua akan terakumulasi di kepala ayam.
Apabila mengonsumsinya, maka akan benar-benar masuk ke dalam tubuh dalam penyamaran dan tidak dapat dikeluarkan sehingga mempengaruhi kesehatan setiap orang.
Oleh karenanya, usahakan batasi atau hindari makan kepala ayam.
Baca Juga: Tolong Langsung Segera Dibuang, Daging Ayam dengan Ciri-ciri ini Bisa Memicu Kematian!
2. Kulit ayam
Karena kaya akan lemak, tidak heran kalau kulit ayam begitu lezat.
Akan tetapi, kulit ayam mengandung sejumlah besar jaringan subkutan.
Itu sangat berbahaya bagi mereka yang memiliki tekanan darah tinggi dan lipid darah tinggi.
Selain itu, kulit ayam juga mengalami oksidasi selama proses pembakaran (dipanggang).
Ini akan bersifat karsinogen dan tidak boleh dikonsumsi.
3. Pantat ayam
Pantat ayam atau brutu juga berbahaya jika dikonsumsi.
Meskipun brutu ayam ini lebih gemuk, tapi juga mengandung banyak racun.
Baca Juga: Asyik! Makan Ayam Bagian yang Ini Sudah Enak Dapat Bonus Berat Badan Turun, Siapa yang Nggak Mau?
Bahkan, sebagai bagian getah bening yang lebih terkonsentrasi, bisa membantu ayam menelan kuman tetapi tidak dapat dihilangkan.
Bayangkan setelah racun menumpuk, kita memakannya dan masuk ke dalam tubuh.
Oleh karena itu, sebaiknya hindari konsumsi bagian brutu ayam ini.
(*)
Gunung Raung Erupsi Sehari Sebelum Natal, Pendaki Dengar Suara Ngeri ini dan Buru-buru Selamatkan Diri
Source | : | Tribun Medan,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |