Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Masyarakat Indonesia sudah tidak asing lagi dengan kuaci atau biji bunga matahari.
Tak sedikit orang yang memilih kuaci sebagai kudapan favorit di waktu senggang.
Cara mengonsumsi kuaci pun terbilang unik karena kita harus mengupasnya dulu seperti kacang.
Selama ini, banyak orang yang menganggap bahwa kuaci berasal dari biji bunga matahari.
Namun, ternyata ada juga kuaci yang berasal dari biji lainnya seperti biji semangka dan biji labu.
Walaupun berukuran kecil, tahukah kamu bahwa kuaci mengandung banyak nutrisi penting?
Melansir Kompas.com, di dalam satu ons kuaci saja terdapat 165 kalori, 5.48 gram protein, 14.1 gram lemak, 6.82 gram karbohidrat dan 3.15 gram serat.
Baca Juga: 5 Alternatif Camilan Sehat untuk Teman di Meja Kerja
Kuaci juga mengandung berbagai jenis vitamin seperti vitamin A, B, C dan E serta mineral yang tak kalah penting.
Karena kaya akan gizi, kuaci dipercaya sangat bermanfaat bagi kesehatan dan dapat melindungi tubuh dari penyakit.
Melansir Kompas.com dan Sajian Sedap, inilah manfaat kuaci bagi kesehatan yang sayang dilewatkan.
Menurunkan tekanan darah, kolesterol, dan diabetes
Kuaci mengandung vitamin E yang berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah, kolesterol, dan gula darah berlebih.
Pasien diabetes biasanya menghasilkan sebuah zat produk akhir glikasi lanjutan yang menyebabkan kerusakan pada tubuh.
Nah, menurut sebuah studi, kuaci mengandung senyawa yang dapat menghambat zat tersebut.
Mengurangi peradangan
Adanya peradangan di dalam tubuh bisa menjadi peradangan kronis dan menjadi faktor penyebab penyakit kronis.
Nah, dengan mengonsumsi kuaci yang bersifat anti-inflamasi, tubuh akan terhindar dari kerusakan akibat peradangan.
Melawan penyakit jantung
Kandungan di dalam kuaci diyakini dapat memblokir enzim yang menyebabkan pembuluh darah mengerut.
Sedangkan pembuluh darah yang mengerut bisa menjadi penyebab serangan jantung atau penyakit jantung lainnya.
Mineral berupa magnesium di dalam kuaci juga dapat menurunkan tekanan darah yang bisa menjadi pemicu penyakit jantung.
Meningkatkan sistem imun
Walaupun ukurannya sangat kecil, kuaci dilengkapi oleh senyawa yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Contohnya adalah vitamin C yang telah dikenal dapat meningkatkan imun, serta mineral seng dan selenium.
Seng berperan dalam membantu memelihara dan mengembangkan sel-sel kekebalan, sedangkan selebium berfungsi mengurangi peradangan dan infeksi. (*)
Viral Rumah Dijual Rp 27 Juta di Yogyakarta, Kondisinya Horor dan Bikin Merinding, Akan Dibeli Joko Anwar?
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Ragillita Desyaningrum |