Grid.ID - Akhir pekan jadi waktu yang pas untuk berkumpul bersama keluarga sambil menyantap makanan lezat.
Buat kamu yang bingung akan menyajikan makanan apa untuk keluarga, coba aja sajian praktis dengan memasak capcay!
Masakan berbahan dasar sayur ini gak cuma sehat tapi juga punya cita rasa gurih yang lezat.
Bikin capcay seenak buatan restoran ternyata gampang, loh!
Asalkan tahu bahan dan triknya, kamu bisa bikin sendiri di rumah.
Hasilnya dijamin jadi rebutan satu keluarga saking lezatnya!
Simak resep mudah membuat Resep Capcay Kekian berikut ini, yuk!
Baca Juga: Capcay Rebus Istimewa, Hidangan Malam Nggak Bikin Gendut
Bahan Capcay:
100 gram wortel, diiris tipis miring
150 gram kembang kol, dipotong per kuntum
100 gram jamur merang, dibelah dua
5 batang caisim, dipotong 3 cm
100 gram sawi putih, dipotong 3 cm
1 buah bawang bombay, dipotong panjang
3 siung bawang putih, dimemarkan
1/2 sendok makan kecap ikan
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
50 ml air
1 sendok teh maizena dicampur 1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan
Cara Membuat Capcay:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan wortel, jamur, kembang kol, caisim, dan sawi.
2. Tambahkan kecap ikan, garam, kaldu ayam, garam, dan merica. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk rata. Kentalkan dengan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
Baca Juga: Capcay Kuah Istimewa, Bikin Selera Makan Nambah
Tips Memasak Capcay Seenak Buatan Restoran
kalau mau capcay sederhana tapi enak dan harum seperti resto chinese, coba intip dulu tips masak capcay ini.
1. Gunakan 10 Macam Sayuran
Secara harafiah, capcay memiliki arti 10 macam sayuran dalam bahasa Indonesia.
Jadinya, kalau mau tumisan sayur di rumah jadi capcay, gunakan juga 10 jenis sayuran, ya.
Misalnya, kita bisa menggunakan bawang bombay, sawi putih, wortel, daun bawang, kembang kol, jagung muda dan 4 jenis sayuran lainnya.
Tapi, bawang putih tidak termasuk dalam 10 jenis sayuran itu, ya.
Nah, kalau mau capcay harum, jumlah bawang putih cincang yang digunakan juga harus cukup banyak, ya.
Jadinya ketika ditumis, aroma bawang putih akan membuat capcay jadi super harum.
2. Masak Dengan Api Besar
Aroma capcay yang harum juga disumbangkan dari penggunaan api besar saat memasak capcay.
Lihat saja, di restoran chinese food, mereka menggunakan api yang sangat besar saat memasak capcay.
Api yang besar ini digunakan terus sepanjang memasak capcay.
Nah, kalau di rumah, trik ini juga bisa kita tiru.
Gunakan api yang paling besar untuk memasak capcay.
Nantinya, akan ada aroma asap atau sedikit gosong setelah capcay matang.
Selain itu, api yang besar juga membuat sayuran cepat matang tapi teksturnya masih enak dan tidak lodoh.
Tapi hati-hati, ya, kita harus terus mengaduk capcay selama pemasakan supaya tidak mudah gosong.
3. Gunakan Minyak Ikan
Nah, kalau mau aroma capcay yang enak, gantikan garam dan kecap asin dengan kecap ikan.
Soalnya, kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap luar biasa.
Kalau sudah menggunakan kecap ikan, jangan lagi gunakan garam, ya.
4. Urutan Memasukkan Sayuran
Kala membuat capcay, urutkan memasukkan sayuran dari yang paling lama matang hingga yang paling cepat matang.
Itu artinya, wortel, putren dan kembang kol harus masuk lebih dulu, begitu juga dengan batang sawi putih.
Setelah sayuran di atas setengah matang, baru masukkan daun sawi putih, caisim, dan sayuran lain.
Cara ini akan membuat sayuran matang dengan pas dan teksturnya juga sempurna.
Baca Juga: Rahasia Bikin Sate Ayam Agar Empuk Seenak Buatan Pedagang, Ternyata Ukuran Daging Juga Berpengaruh
5. Makan Selagi Hangat
Tak bisa dipungkiri, makanan apapun jadi makin enak kalau dimakan dalam keadaan hangat dan baru matang.
Begitu juga dengan capcay chinese food.
Sajian ini jadi makin spesial karena langsung diserbu keluarga begitu disajikan di atas meja.
Jadi, coba deh masak capcay menjelang akan dimakan.
Kira-kira setengah jam sebelum jam makan, baru kita mulai memasak capcay.
Semua bahan-bahannya boleh sudah disiapkan sebelumnya sehingga dalam 15 menit saja, seporsi capcay hangat siap dikonsumsi keluarga.
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Resep Capcay Kekian Enak, Menu Pelengkap Ala Restoran Mewah Untuk Keluarga Tercinta
(*)
Main Film Bareng Marsha Timothy Lagi, Vino G Bastian Akui Senang: Gajinya Dobel
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |