Grid.ID - Sambal yang diulek menggunakan cobek atau ulekan sudah menjadi ciri khas kuliner Indonesia.
Cobek atau ulekan sendiri merupakan alat tradisional yang digunakan untuk menghaluskan bumbu.
Biasanya cobek dan ulekan terbuat dari batu yang terdiri dari wadah dan penumbuk.
Tapi kini tidak semua cobek dan ulekan 100 persen terbuat dari batu asli.
Selama ini, biasanya alat masak tradisional ini terbuat dari olahan batu andesit.
Cobek bermutu baik menurut ahli bukan berwarna hitam, melainkan abu-abu seperti warna alami batu.
Jika menemukan cobek berwarna hitam, agaknya harus dicurigai keasliannya karena umumnya warna hitam didapat dari cat.
Untuk mengetahuinya, kita bisa menggosok cobek pada benda keras dan melihat tekstur yang terlihat.
Baca Juga: Jangan Asal Beli, Ada Cara Khusus Pilih Cobek dan Ulekan Agar Tidak Dapat yang Palsu
Jika ada garis putih di bekas gosokan, tandanya cobek telah dicat berwarna hitam.
Selain cobek yang dicat, di pasaran juga terdapat cobek campuran batu, pasir, dan semen.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |