Grid.ID - Sering hadir di meja makan sebagai menu andalan, nyatanya daun pepaya tak selamanya bermanfaat untuk kesehatan.
Selain punya banyak manfaat untuk kesehatan dan banyak cara olah agar jadi makanan yang nikmat, ternyata ada fakta tersembunyi terkait daun pepaya.
Meski memiliki deretan manfaat, ternyata daun pepaya justru bisa udang bahaya untuk kesehatan orang dengan kondisi berikut.
Daun pepaya adalah salah satu sayur yang kerap dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Meski rasanya pahit, namun daun pepaya memiliki tekstur yang tidak lembek.
Sehingga, daun pepaya sering jadi pilihan bagi mereka yang ini makan sayuran bertekstur.
Tak hanya itu, daun pepaya juga memiliki khasiat kesehatan yang tidak bisa dipandang sebelah mata.
Namun, Anda harus waspada, pasalnya daun pepaya ternyata tidak boleh dikonsumsi oleh sembarang orang.
Pasalnya, orang dengan kondisi tertentu yang makan daun pepaya bisa memberikan efek samping yang buruk.
Kondisi apa saja yang dimaksud?
Bahaya Makan Daun Pepaya pada Orang dengan Kondisi Tertentu
Pada dasarnya daun pepaya memiliki segudang manfaat untuk tubuh.
Beberapa di antaranya seperti mengatasi gejala demam berdarah, memperlancar fungsi pencernaan, hingga menyehatkan kulit.
Meskipun diperlukan lebih banyak penelitian untuk mendukung temuan tentang manfaat daun pepaya, namun daun pepaya sebetulnya cenderung aman dikonsumsi.
Jadi, Anda tak perlu khawatir.
Melansir Healthline, sebuah penelitian pada hewan di 2014 menemukan bahwa daun pepaya tidak memiliki efek toksik bahkan pada dosis yang sangat besar.
Sementara penelitian pada manusia melaporkan sangat sedikit efek samping negatif yang muncul.
Namun beberapa kondisi rupanay tidak disarankan mengonsumsi daun pepaya ini.
Konon, jika kita alergi pepaya, sebaiknya jangan mengonsumsi daun pepaya dalam bentuk apapun.
Selain itu, bagi perempuan yang sedang hamil atau menyusui, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu sebelum mengonsumsi olahan daun pepaya.
Memang saat ini belum ada cukup bukti untuk rekomendasi dosis yang tepat untuk konsumsi daun pepaya.
Namun, mengonsumsi sekitar 30 mililiter ekstrak daun pepaya per hari dianggap aman dan efektif untuk pengobatan demam berdarah.
Sedangkan menurut SehatQ, konsumsi terlalu banyak daun pepaya membuat papain yang masuk ke tenggorokan berpotensi merusak esofagus (tabung di tenggorokan).
Sementara pada kulit, menempelkan daun pepaya, yang memang mengandung papain, bisa mengakibatkan iritasi pada penderita kulit sensitif.
Bagi ibu hamil, konsumsi daun pepaya hanya boleh dalam keadaan matang.
Pepaya bisa diolah dengan beberapa cara, seperti dikukus, direbus, dan lainnya.
Mengapa hanya boleh dikonsumsi dalam keadaan matang?
Sebab, daun pepaya mentah terbukti dapat meracuni janin dan menyebabkan cacat bawaan lahir.
Selain itu, penderita alergi lateks sebaiknya juga tidak mengonsumsi daun pepaya mentah karena dikhawatirkan bisa menimbulkan reaksi alergi.
Begitu pula jika kamu sudah pernah divonis menderita alergi papain.
Laman Hello Sehat menyarankan untuk minum cukup air ketika mengonsumsi daun pepaya agar dapat tercerna dengan baik oleh usus dan tidak menimbulkan sembelit.
Pada akhirnya, jika Anda ragu berapa banyak daun pepaya yang boleh dikonsumsi, sebaiknya berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter.
Termasuk untuk mengetahui apakah kondisi Anda memungkinkan untuk mengonsumsi daun pepaya.
Baca Juga: Sehat dan Banyak Khasiat, Daun Pepaya Ternyata Punya Efek Mengerikan Ini
Nah untuk mengonsumsi daun pepaya agar lebih aman dan tidak memiliki rasa pahit, ada 2 trik yang bisa Anda coba.
Cara Memasak Daun Pepaya
1. Rebus bersama daun singkong
Perebusan daun pepaya bersama daun singkong bisa mengurangi pahitnya daun pepaya.
Jumlah daun singkong pun harus lebih banyak.
Perbandingan daun pepaya dan daun singkong adalah 1 : 2.
Setelahnya, daun singkong bisa langsung kita tumis bersama daun pepaya.
Tenang, rasa pahit daun pepaya akan berkurang dan tidak masuk ke dalam daun singkong, kok.
Jadinya, daun singkong juga bisa kita konsumsi.
2. Rebus berkali-kali
Perebusan berkali-kali juga bisa menghilangkan pahit daun pepaya, lo.
Caranya mudah, tinggal rebus daun pepaya beberapa kali di dalam air yang sudah diganti-ganti.
Rasa pahitnya bisa larut bersama air rebusan.
Dalam rebusan ketiga saja, rasa pahit daun pepaya sudah jauh berkurang.
Kalau masih terasa pahit, tinggal kita rebus kembali.
Anda juga bisa menambahkan garam ke dalam air rebusan supaya daun pepaya ada rasanya.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)
Dulu Tinggal di Pelosok Nusantara, Betrand Peto Ngaku Tak Pernah Makan Apel, Kini Bisa Makan Sekali Langsung 4 Kilo
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Maria Novika |