Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Selain sayur dan buah-buahan, mengonsumsi daging juga penting untuk tercukupi kebutuhan protein hewani.
Daging sapi pun sering dijadikan salah satu sumber protein hewani yang kaya akan kandungan gizi lainnya.
Melansir Kompas.com, selain protein, daging sapi mengandung lemak, tiamin, riboflavin dan mineral penting seperti zat besi.
Manfaat daging sapi untuk kesehatan pun banyak, mulai dari menjaga massa otot, meningkatkan stamina, hingga mencegah anemia.
Walau punya banyak kandungan gizi, banyak ibu rumah tangga yang tidak andal dalam mengolah daging sapi.
Sering kali daging tetap alot walaupun sudah direbus dalam waktu yang cukup lama sehingga tidak nikmat dikonsumsi.
Sebenarnya, ada banyak daging alot atau keras di antaranya kualitasnya yang kurang baik, salah pilih bagian, hingga api yang terlalu tinggi.
Namun, tahukah kamu ternyata ada cara membuat daging lebih empuk dengan sangat mudah dan bahan yang mudah dicari.
Mengutip Sajian Sedap, cara ini adalah dengan merendam daging di dalam cola selama kurang lebiih 30 menit.
Penggunaan cola diyakini dapat mengempukkan daging karena kandungan asam yang berubah menjadi katalis.
Tidak perlu khawatir untuk mencoba cara ini karena aroma dan rasa cola tidak akan mempengaruhi cita rasa daging.
Selain menggunakan cola, kamu juga bisa menggunakan tepung sagu untuk membuat daging lebih empuk.
Cobalah untuk melumuri daging dengan sedikit tepung sagu lalu dipijat-pijat sambil meratakannya.
Untuk setengah kilo daging, kita hanya perlu menggunakan dua sampai tiga sendok makan sagu.
Dengan begitu, tepung sagu yang diratakan ke daging akan terlihat seperti cairan putih di permukaan daging.
Setelah itu, kamu hanya tinggal memasak daging seperti biasa saja.
Cara ini pun sudah banyak digunakan di restoran Chinese Food seperti dalam menu daging tumis. (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Ragillita Desyaningrum |