Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tahu nggak, ternyata ada beberapa tips memasak yang paling dicari pada tahun 2021, loh?
Mengutip Sajian Sedap, ada lima resep atau tips memasak yang ternyata cukup viral sepanjang 2021.
Nah, salah satu resep masakan yang paling banyak dicari tersebut adalah ayam goreng tepung.
Bagaimana tidak, ayam memang sudah menjadi asupan protein yang mudah dan ekonomis untuk dikonsumsi.
Berbagai olahan ayam juga bisa kita temukan dengan baca di berbagai media.
Akan tetapi saat memasak ayam goreng tepung sendiri, terkadang hasilnya tidak seenak buatan pedagang.
Jika kita buat sendiri di rumah, tidak jarang ayam goreng tepung bertekstur keras sehingga jadi tidak nikmat saat dikonsumsi.
Tapi tenang saja, Grid.ID akan memebrikan trik mudah yang bisa ditiru untuk membuat ayam goreng tepung yang renyah tahan lama.
Dirangkum dari Kompas.com, simak tips membuat ayam goreng tepung berikut ini:
1. Direndam
Ternyata ayam harus direndam cairan susu atau buttermilk terlebih dahulu.
Hal ini untuk menjaga kerenyahan tekstur ayam nantinya.
Jangan lupa, rendam ayam dalam kondisi sudah dipotong-potong, ya.
2. Bahan pencelup
Langkah selanjutnya ada pada bahan pencelup.
Setelah dimarinasi dengan bumbu, ayam harus dicelupkan ke dalam bahan pencelup.
Kita bisa menggunakan air es, larutan tepung, putih telur, dan susu.
3. Tepung baluran
Kemudian, untuk membalur ayam, ada beberapa hal yang perlu diketahui.
Agar lebih renyah, kita bisa menggunakan campuran tepung terigu dengan tepung beras atau tepung sagu, bisa juga menggunakan tepung maizena.
Bahkan, baking powder juga bisa dicampurkan agar ayam lebih garing.
Adapun takarannya disesuaikan dengan kebutuhan.
4. Ketebalan tepung
Pastikan tepung pada potongan ayam tidak terlalu besar atau tipis, ya.
Kita bisa mencubit-cubit ayam agar tepung pelapisnya lebih kriuk.
Setelah itu, langsung goreng ayam yang sudah dilumuri tepung supaya renyah tahan lama.
5. Suhu minyak
Terakhir adalah perhatikan suhu saat menggoreng.
Sebaiknya gunakan minyak dengan titik asap yang tinggi.
Kita bisa menggunakan minyak kanola atau kacang untuk menggoreng ayam ini.
Jangan lupa pastikan suhunya mencapai 168 derajat celcius.
Apabila tidak memiliki termometer untuk mengukur suhu minyak, bisa mengatur dari api kompor.
Goreng ayam dalam api kecil, jika sudah mulai matang, bisa besarkan sedikit apinya agar tepung menjadi renyah.
Kalau sudah, angkat dan tiriskan.
Dengan cara ini, maka ayam goreng tepung buatan sendiri tidak kalah enak dengan buatan pedagang.
(*)
Viral, Pernikahan Ini Sajikan Menu Mie Instan untuk Undangan yang Datang padahal Tajir, Tamu: Kami Juga Bawa Bekal Sendiri
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |