Grid.ID - Olahan bunga pepaya memang menjadi salah satu menu yang menjadi primadona di warteg langganan.
Miliki cara masak yang rumit, terkadang bunga pepaya juga memiliki sensasi pahit saat dimakan.
Namun siapa sangka jika ternyata jika cara masak dengan ditambah bumbu dapur ini, bunga pepaya bisa jauh dari kata pahit.
Pepaya adalah tanaman serbaguna yang hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan.
Mulai dari buahnya hingga bunga dan daunnya bisa dikonsumsi untuk santapan harian.
Meski sama-sama bisa dikonsumsi, bunga dan daun pepaya memiliki rasa pahit, berbeda dengan buahnya yang manis.
Meski begitu, banyak orang masih menyukai olahan sayur dan daun pepaya.
Sebenarnya, rasa pahit dari bunga pepaya bisa dikurangi sehingga rasanya tidak terlalu pahit dan nikmat untuk disantap.
Caranya pun cukup mudah, yang Anda hanya membutuhkan bumbu dapur seperti berikut ini.
Penasaran bagaimana caranya?
Yuk simak berikut ini, dijamin sayur tumis bunga pepaya akan disuka sekeluarga.
Cara Memasak Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit
1. Perhatikan cara menyiangi bunga pepaya
Bunga pepaya biasanya dijual dalam bentuk masih menempel dengan batangnya.
Pastikan untuk menyiangi bunga dari batangnya. Sebab, batang bunga pepapaya ini lebih pahit ketimbang bunganya.
Namun, bagi kamu yang doyan pahit, bisa memetik bunga pepaya dengan bagian batang yang muda.
Cirinya batang berwarna hijau muda, lunak, dan mudah dipetik.
2. Remas bunga pepaya dengan garam
Cara termudah untuk mengilangkan pahit bunga pepaya adalah dengan cara membersihkan bunga pepaya dengan garam.
Gunakan garam dengan jumlah banyak, remas bunga pepaya secara perlahan agar tidak hancur.
Ulangi proses ini dua sampai tiga kali, jika takut bunga pepaya masih pahit.
Cuci bersih bunga dari garam agar tidak asin saat dimasak.
3. Rebus dalam air dicampur tanah lempung
Cara lain untuk menghilangkan pahit bunga pepaya adalah menggunakan tanah lempung.
Rebus air yang sudah dicampur tanah lempung, jika sudah matang cuci lagi bunga pepaya agar bersih.
Peras kering dan masak bunga pepaya dengan aneka bumbu.
4. Masak bunga pepaya dengan bahan lain
Cara lain yang cukup mudah untuk menetralisir pahit bunga pepaya adalah memasaknya dengan aneka bahan lain, seperti kangkung atau daun singkong.
Daun pepaya juga cocok dimasak dengan bumbu rasa tajam seperti terasi untuk menetralisir rasanya.
Manfaat Bunga Pepaya untuk Kesehatan
Kalau tadi kita sudah mencoba mengolah bunga pepaya, sekarang kita harus tahu manfaat dari bunga yang satu ini.
1. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan beta karoten yang terdapat pada bunga pepaya dianggap bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi sayuran yang kaya akan kandungan vitamin, mineral, dan beta karoten.
Seperti bunga pepaya, dapat menurunkan risiko terserang penyakit jantung dan jenis kanker tertentu.
Meski begitu, hal ini masih perlu diteliti lebih lanjut. Namun tak ada salahnya Anda memanfaatkan teh bunga pepaya untuk menjaga kesehatan jantung.
2. Menjaga imun
Bunga pepaya merupakan salah satu jenis makanan yang kaya akan kandungan protein.
Kandungan protein yang terdapat pada bunga pepaya membawa berbagai macam manfaat untuk kesehatan.
Salah satunya adalah membangun serta memperbaiki jaringan tubuh.
Tak hanya itu, protein dari bunga pepaya juga merupakan sumber energi bagi tubuh. Manfaat lainnya yaitu dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
3. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
Dalam bunga pepaya terkandung berbagai macam nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.
Salah satunya adalah kalium. Mineral ini dibutuhkan tubuh untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh serta mendukung kerja otot, saraf, dan jantung.
Karena itu, Anda bisa mengonsumsi teh daun pepaya untuk menyeimbangkan cairan dalam tubuh.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)
Viral Rumah Dijual Rp 27 Juta di Yogyakarta, Kondisinya Horor dan Bikin Merinding, Akan Dibeli Joko Anwar?
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Maria Novika |