Laporan Wartawan Grid.ID, Mahdiyah
Grid.ID - Malam tahun baru sudah di depan mata, sudah persiapan untuk memasak barbaque?
Nah, sebelum kalian membuat barbaque, ada baiknya jika kalian memperhatikan tips memilih daging sapi ini.
Ya, kali ini Grid.ID akan membagikan informasi mengenai cara memilih daging sapi yang baik untuk barbaque seperti yang sudah dirangkum dari KOMPAS.com dan SajianSedap pada Kamis (30/12/2021).
Nah, kira-kira bagaimana ya caranya? Yuk, simak!
1. Perhatikan warga daging
Menurut Executive Chef di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma, warna daging sangat menentukan bagus atau tidaknya baging tersebut.
Biasanya, daging yang berwarna merah adalah daging segar yang cocok dimasak.
"Kalau daging warnanya merah gelap biasanya masih fresh atau di-dry aging tetapi kalau sudah lama, dagingnya akan pucat atau kebiruaan yang harus kita hindari," jelasnya.
2. Pilih yang memiliki tekstur kenyal
Daging yang kenyal menjadi ciri-ciri daging yang segar dan cocok untuk dimasak.
Sebaliknya, jika daging itu lembek dan berlendir, maka daging tersebut akan mudah busuk.
"Teksturnya kenyal, tidak terlalu keras dan lembek juga gitu jadi kalau kita sentuh, tidak berlendir juga," jelasnya.
3. Pilih yang banyak lapisan lemak
Daging dengan lapisan lemak yang banyak akan menjadi empuk saat dimasak menjadi barbaque.
Pilih daging yang memiliki banyak lapisan lemak putih.
4. Potong daging menjadi potongan kecil
Setelah memilih daging, cara mengolahnya pun akan sangat berpengaruh dengan hasil masakan barbaque ini.
Nah, menurut chef M. Feisal Rachman, sebaiknya daging sapi dipotong lebih kecil agar lebih mudah empuk.
"Dipotong kecil-kecil biar cepat matang," ujarnya.
(*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Mahdiyah |
Editor | : | Nesiana |