Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Semangka adalah salah satu buah yang menyegarkan dan kaya akan nutrisi penting.
Melansir Kompas.com, salah satu keunggulan semangka adalah rendah akan kalori.
Walau begitu, ada banyak nutrisi seperti vitamin A, B, C, serta mineral kalium dan magnesium.
Adapun manfaat semangka adalah menghidrasi tubuh, menurunkan tekanan darah, melancarkan pencernaan, hingga mencegah penyakit kronis.
Karena rasanya yang menyegarkan dan manfaatnya yang berlimpah, semangka menjadi salah satu buah favorit masyarakat Indonesia.
Walaupun harganya cukup mahal, banyak orang yang tanpa ragu membeli buah semangka untuk dinikmati bersama keluarga.
Setelah dipotong, kebanyakan orang akan menyimpan sisa buah semangka di dalam kulkas untuk dinikmati di lain waktu.
Baca Juga: Bahaya Minum Air Putih Setelah Makan Semangka Dibongkar Ahli Gizi, Efek Sampingnya Tidak Main-main!
Namun, tahukah kamu bahwa kebiasaan menyimpan semangka di dalam kulkas ini sangat berbahaya?
Seperti diwartakan Bobo.id, semangka yang sudah dipotong dan disimpan di dalam kulkas bisa menjadi tempat pertumbuhan bakteri jahat.
Akibatnya, bakteri yang ikut kita makan bersamaan dengan semangka pun bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan.
Dampak kesehatan yang bisa dialami mulai dari diare hingga infeksi usus yang tidak dapat diremehkan.
Oleh karena itu, kita sangat disarankan untuk langsung menghabiskan semangka yang sudah dipotong.
Jika terpaksa harus menyimpan semangka di dalam kulkas, simpanlah dalam jangka waktu 12 hingga 24 jam.
Adapun cara menyimpan semangka di dalam kulkas pun tidak boleh sembarangan, yaitu dengan cara berikut:
- Jika semangka sudah dipotong, simpan di dalam wadah tertutup yang sudah bersih dan pastikan pisau yang digunakan juga bersih.
- Jangan membungkus semangka yang sudah dipotong dengan plastik karena bisa menjadi sarang pertumbuhan bakteri
- Pisahkan semangka dengan makanan mentah lainnya di dalam kulkas
- Jaga suhu kulkas yaitu tidak terlalu dingin dan tidak terlalu hangat supaya tetap segar
- Bersihkan kulkas secara teratur karena kulkas yang kotor bisa menjadi tempat bakteri dan jamur berkembang biak. (*)
Source | : | Kompas.com,Bobo.ID |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Ragillita Desyaningrum |