Grid.ID - Banyak cara untuk mengolah sayuran menjadi menu yang disukai banyak orang, salah satunya menjadi lodeh.
Menjadi menu biasa yang mudah ditemukan di dapur hampir setiap rumah, nyatanya tak semdudah itu membuat lodeh yang nikmat tiada tara.
Namun siapa sangka jika rasa nikmat lodeh ternyata berasal dari dua bumbu rahasia ini, gimana caranya?
Jangan sepelekan sayuran kampung seperti lodeh, ya.
Soalnya, walau sederhana rasanya dijamin bisa bikin nasi satu mangkok habis tak bersisa.
Apalagi kalau dimakannya bersama ayam goreng atau sayur asin, dijamin makin nikmat.
Tapi, kalau mau lodeh lebih enak, ternyata ada 2 bumbu rahasia yang harus kita masukkan, lo.
Bumbu ini adalah bumbu rahasia ala warteg.
Apa, ya ?
1. Wajib Menggunakan Terasi dan Kencur
Ya, lodeh harus menggunakan dua bahan dapur ini supaya rasanya nikmat.
Terasi dan kencur akan memberikan aroma yang sedap luar biasa ke dalam kuah lodeh.
Cara olahnya, tinggal haluskan terasi dan kencur bersama bawang merah dan bawang putih.
Nantinya, bumbu ini tinggal kita masukan ke dalam santan encer untuk lodeh.
2. Santan Sebaiknya Sedang atau Encer
Di warteg, santan untuk lodeh sebaiknya sedang atau encer.
Itu sebabnya, walau dimakan dingin pun, rasa kuah lodeh tetap enak dan terasa ringan di lidah.
Pilihlah kepala yang usianya tua supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.
Seduh dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.
Aduk-aduk kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan. Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.
Peras sambil ditampung santannya.
Untuk memperoleh santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa.
Untuk memperoleh santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas utnuk satu butir kelapa.
Untuk memperoleh santan encer gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.
Mudah bukan?
3. Bumbu Iris atau Bumbu Halus?
Umumnya lodeh dibuat dengan bumbu halus , tetapi ada daerah tertentu yang membuat lodeh dengan bumbu iris, tetapi rasanya tetap saja enak.
4. Lodeh Putih atau Berwarna?
Sering membingungkan memang, lodeh itu seharusnya putih, kuning, atau kemerahan.
Lodeh aslinya tentu saja putih, tetapi di beberapa tempat, lodeh dibuat dengan tambahan kunyit supaya mernarik.
Sementara mereka yang suka pedas, akan menambahkan cabai.
Maka merahlah lodeh yang dibuat.
5. Isi Lodeh
Isi lodeh bisa dibuat dari berbagai sayuran.
Kalau berbelanja ke pasar, kita tinggal menyebutkan sayur lodeh, maka penjual sayur akan membungkuskan labusiam, kacang panjang, terong, dan nangka.
Tetapi variasi sayuran lain pun tentu boleh-boleh saja.
Misal, ingin menambahkan wortel, jagung atau bahkan jamur.
Isi lodeh juga boleh ditambahkan tahu, petai, dan telur puyuh.
Perhatikan Cara Memeras Kelapa agar Menghasilkan Santan Melimpah
Apakah Anda pernah memperhatikan cara memeras kelapa?
Hal ini ternyata menjadi kuncinya lho!
Anda tidak bisa sembarangan ketika ingin memeras kelapa agar santan melimpah.
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda bisa melakukan cara ini.
Pertama tuangkan air panas ke kelapa parut.
Air panas akan membuat kelapa banyak menghasilkan santan.
Selain itu, santan juga akan lebih tahan lama dan tidak mudah bau.
Selanjutnya, aduk-aduk parutan kelapa dengan sendok kayu.
Tekan-tekan parutan sesekali agar santannya dapat keluar maksimal.
Setelah suhunya menjadi hangat, Anda bisa menyaring dan memerasnya hingga berulang kali.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Maria Novika |