Grid.ID - Menjadi jajanan favorit dari segala usia, tahu bulat memang memiliki tempat tersendiri di hati banyak orang.
Meski lebih sering ditemui di dekat sekolah atau keliling ke rumah-rumah, membuat tahu bulat ternyata bisa dilakukan dengan gampang.
Namun siapa sangka jika ternyata ada resep rahasia tambahkan bahan ini demi dapatkan tahu bulat yang mengembang sempurna anti suram, caranya?
Tahu bulat jadi salah satu jajanan yang masih eksis hingga sekarang.
Sempat booming beberapa tahun lalu, jajanan murah meriah ini hingga kini masih diburu.
Nah, yang pernah jajan tahu bulat ini pasti tahu dong, kalau tekstur dari tahu bulat ini mengembang dan tengahnya kopong.
Meski terlihat mudah, namun untuk membuat tahu bulat yang kopong di dalamnya ini tidak mudah lho.
Tapi tenang, jika Anda ingin membuatnya sendiri di rumah, ternyata ada triknya kok.
Tak perlu baking soda, cukup campurkan 1 bahan ini saat membuat adonan tahu.
Cara Membuat Tahu Bulat Kopong Tanpa Baking Soda
Meski banyak resep tahu bulat kopong yang berseliweran mengharuskan penggunaan baking powder dalam adonannya, tapi anda ternyatatidak memerlukan bahan ini.
Fungsi baking powder dalam adonan adalah membuat tahu bulat jadi kopong dan mengembang.
Namun, Anda juga bisa mengganti baking powder dengan bahan lain untuk menghasilkan tahu bulat kopong yang sempurna, mirip seperti buatan penjual pinggir jalan.
“Dia ada campuran sedikit di-mix sama tepung tapioka, sama kayak kalau kita bikin cimol,” kata Sous Chef of Teraskita Hotel Jakarta Managed by Dafam Heru Sudrajat ketika dihubungi Kompas.com.
Ketika membuat adonan tahu bulat kopong, cukup ganti baking powder dengan tepung tapioka.
Menurut Heru, biasanya para penjual di pinggir jalan cenderung menggunakan tepung tapioka daripada baking powder.
Salah satu alasannya adalah agar bisa menghemat biaya produksi dan mengambil margin penjualan yang lebih besar.
"Buat versi jualan yang saya lihat lebih banyak pake tepung tapioka. Mungkin mereka ingin ambil margin lebih tinggi karena (tepung tapioka) lebih ekonomis," papar Heru.
Perbandingan campuran tepung dan cara menggoreng tahu Perbandingan yang tepat menurut Heru adalah sekitar 80 persen adonan tahu dan 20 persen tepung tapioka.
Campur adonan hingga merata, tambah bumbu sesuai selera, lalu bentuk adonan bulat, dan adonan pun siap digoreng.
Untuk menggoreng adonan tahu bulat menggunakan tepung tapioka, kata Heru, tak ada perlakuan khusus.
Berbeda dengan jika kamu menggoreng adonan cimol yang sepenuhnya dibuat dari tepung tapioka, kamu tak perlu mulai menggoreng tahu bulat dari minyak dengan suhu dingin.
“Karena (cimol) kandungannya hampir 100 persen itu tepung tapioka. Ini beda lagi. Walaupun tahu ini ada tepung tapioka tapi enggak akan meledak, karena perbandingannya hanya 80-20 persen,” jelas Heru.
Hal ini ia jelaskan berdasarkan pengalamannya sendiri.
Saat itu Heru menganggap bahwa adonan tahu bulat yang menggunakan tepung tapioka harus digoreng dengan cara serupa seperti cimol, dimulai dari minyak dingin.
“Dulu mindset saya karena ada campuran tapioka, ini nanti akan sama seperti cimol. Ternyata berbeda,” imbuh dia.
Mulai goreng adonan tahu bulat kopong dalam kondisi minyak sudah cukup panas dengan suhu sekitar 75-80 derajat celsius.
Gunakan panas yang cukup stabil selama menggoreng tahu bulat agar matang sempurna.
Hal tersebut berguna agar tahu bulat tidak terlalu banyak menyerap minyak.
Tips Menyimpan Tahu Agar Lebih Tahan Lama
Tahu merupakan salah satu bahan makanan basah yang mudah sekali basi.
Untuk menyimpannya biasanya tahu dimasukkan ke kulkas atau lemari pendingin.
Namun, meski sudah disimpan di kulkas, tahu mudah sekali basi atau kecut dalam beberapa hari.
Nah agar tidak mudah basi, ada satu trik yang wajib Anda lakukan sebelum menyimpan tahu di kulkas.
Trik ini bisa membuat tahu bisa bertahan sampai satu minggu di dalam kulkas bahkan bisa lebih.
Bagiamana caranya? tentu sangat mudah.
Sebaiknya, tahu dipotong-potong dan dibekukan di atas loyang yang dilapisi kertas alas loyang, kemudian pindahkan ke wadah tertutup.
Sebelum dimasak, tahu beku bisa dicairkan dengan cara dipindahkan ke kulkas dan ditekan agar kadar airnya keluar.
Namun tahu ini biasanya lebih berongga dan kaku.
Cara ini bisa membuat tahu bisa bertahan lebih dari satu minggu.
Selain memotongnya, untuk menyimpan tahu di kulkas agar bertahan lama bisa juga dengan merendamnya dalam air garam.
Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.
Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu! Ternyata Begini Cara Menyimpan Tomat yang Benar, Dijamin Bakal Awet
Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.
Pastinya, kamu perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)
Tangis Nunung Pecah saat Singgung Soal Kariernya di Dunia Hiburan, Sebut Perannya Kini Sudah Tergantikan
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Maria Novika |