Grid.ID - Menjadi bahan makanan pokok, beras menjadi hal yang wajib ada di dapur.
Dilain sisi, banyak masyarakat yang dibikin sebal karena beras mereka mudah diserbu kutu yang membuat beras jadi rusak.
Namun tak perlu risau, ternyata cuma modal deretan bahan ini, salah satunya bawang putih, bisa bikin beras jadi awet saat disimpan lama, caranya?
Beras merupakan salah satu bahan makanan yang bisa awet hingga berbulan-bulan dengan penyimpanan yang tepat.
Tidak heran sebagian besar orang kerap membeli beras dalam jumlah yang banyak untuk kebutuhan sehari-hari.
Nah biasanya, beras ini akan diletakkan dalam kotak penyimpanan beras.
Namun, alih-alih bisa awet, beras terkadang justur berkutu.
Alhasil baunya jadi tengik dan tidak pulen lagi.
Tapi tenang saja, ternyata bawang putih bisa jadi solusi menghilangkan kutu beras.
Cara Menghilangkan Kutu Beras
Kutu beras kerap menjadi musuh bebuyutan ibu rumah tangga di rumah.
Pasalnya jika muncul pada beras, kutu ini membuat kualitas beras tidak bagus lagi.
Selain jadi tidak pulen, aroma beras juga jadi tidak sedap.
Nah jika Anda bingung bagaimana cara mengusirnya, rupanya salah satu caranya menggunakan bawang putih.
Beberapa siung bawang putih juga bisa mengusir kutu beras secara ampuh.
Bawang putih memiliki aroma yang kuat dikhawatirkan bisa mengubah rasa beras.
Simpan bawang putih di kantong kain kecil agar penggunaan bawang putih tetap aman.
Namun, jika Anda takut nasi Anda akan bau bawang putih, Anda bisa menggunakan beberapa cara lain.
1. Daun salam
Cara menghilangkan kutu beras secara alami adalah dengan menaruh daun salam ke dalam tempat beras.
Daun salam memiliki aroma kuat yang tidak disukai kutu beras.
Caranya, keringkan daun beras di bawah sinar matahari atau di dalam oven.
Kemudian, taruh daun beras ke dalam kotak penyimpanan beras.
2. Cengkeh
Menaruh cengkeh ke dalam butiran beras juga bisa mengusir kutu.
Seperti daun salam, cengkeh juga memiliki aroma yang tidak disukai kutu.
Namun, cara menghilangkan kutu yang satu ini agak berisiko karena bisa mengubah rasa beras.
Taruh beberapa cengkeh di mangkuk kecil dan letakkan di tengah-tengah butiran beras.
Hal ini juga memudahkanmu mengambil cengkeh saat kutu sudah keluar dari beras.
3. Jemur beras di tempat yang terkena sinar matahari
Kalau Anda enggan untuk memilih satu per satu kutu di dalam beras, tuang beras yang sudah berkutu di atas kertas.
Lalu, ratakan beras.
Jemur beras di tempat yang terkena sinar matahari.
Pastikan disekitar tempat menjemur beras tidak lembab atau pun basah.
Jemur beras kurang lebih selama 15 menit atau hingga kutu keluar dari beras.
4. Simpan beras di dalam lemari es
Simpan beras yang berkutu di dalam lemari es atau freezer untuk mengusir kutu beras.
Simpan selama 3 hari lamannya.
Menyimpan beras di dalam lemari es juga bisa menghindari kutu yang bersarang di butiran beras.
Mulai sekarang kutu Anda bisa lenyap seketika.
Selamat mencoba!
Cara Memasak Nasi Agar Pulen
Jika Anda menginginkan nasi pulen tanpa perlu susah-susah memasak, salah satu triknya adalah dengan satu sendok tepung maizena.
Rupanya menambahkan tepung maizena ini juga menjadi salah satu rahasia cara memasak nasi ala jepang yang hasilnya bisa pulen dan merekah.
Anda pun tak usah lagi ke restoran Jepang untuk mendapatkan nasi pulen yang merekah.
Dikutip dari Kompas.com, Chef Kiky Ceria membongkar satu bahan yang wajib dicampur saat menanak nasi agar terasa seperti nasi Jepang.
Mungkin kamu mengira restoran Jepang menggunakan beras khusus yang membuat nasi mereka menjadi pulen, wangi, dan putih bersih.
Namun, apakah mereka benar menggunakan nasi khusus yang berbeda dengan nasi yang dimakan sehari-hari?
Mungkin saja, tetapi dengan nasi biasa pun kamu juga bisa meniru nasi pulen ala restoran Jepang ini.
Rahasianya ada pada tambahan tepung maizena.
Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.
Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.
Jangan lupa,takaran air dan beras juga sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," tutur Chef Kiky Ceria.
"Bukan sagu ya, kalau sagu nanti jadinya cireng," kelakar Chef Kiky sambil tertawa.
Bahan tambahan lain yang bisa menjadikan nasi biasa terasa pulen dan enak seperti nasi Jepang adalah biji-bijian.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Maria Novika |