Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Daging merah adalah salah satu asupan penting bagi tubuh.
Bukan hanya meningkatkan energi, konsumsi daging merah juga diperlukan untuk menjalankan fungsi-fungsi metabolisme tubuh yang vital.
Melansir Tribunnews.com, daging merah mengandung sejumlah besar protein yang penting.
Protein tersebut akan membantu meningkatkan kesehatan secara keseluruhan seperti perbaikan dan pembangunan jaringan.
Semua itu siap melindungi tubuh dari infeksi, sehingga memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Bahkan, karena daging mengandung semua asam amino esensial, ini berada pada peringkat teratas sebagai salah satu sumber protein terbaik.
Kemudian, daging juga merupakan sumber terbaik dari zat besi, seng, dan selenium.
Zat besi dalam hemoglobin memiliki fungsi penting dalam membantu mengangkut oksigen ke berbagai bagian tubuh.
Sedangkan kandungan seng, siap membantu dalam pembentukan jaringan dan metabolisme.
Sementara selenium memecah lemak dan bahan kimia dalam tubuh.
Kaya akan manfaat kesehatan, tapi mengolah daging merah juga tidak semudah yang dibayangkan.
Sebab untuk mendapatkan daging yang empuk, harus direbus dalam waktu yang lama.
Akan tetapi cara tersebut memiliki kekurangan, yaitu akan mengurangi kelembutan tekstur dan membuat daging jadi kurang gurih karena jus-nya sudah hilang saat direbus.
Nah, agar daging empuk dan rasanya tetap lembut, ada satu trik yang bisa kita lakukan.
Cara ini juga hanya menggunakan satu jenis minuman yang sering kita konsumsi, yaitu teh.
Dirangkum Grid.ID dari Kompas.com, teh bukan hanya punya berkhasiat untuk kesehatan, tapi juga untuk mengempukkan daging.
Ada kandungan tanin di dalamnya yang berfungsi sebagai pengempuk alami.
Lantas, bagaimana cara memanfaatkan teh untuk membuat daging empuk?
Cukup siapkan 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, lalu diamkan sampai agak dingin.
Kemudian, rendam daging (marinade) dalam air teh selama beberapa menit.
Dengan cara ini daging akan empuk, tanpa direbus lama-lama.
(*)
Source | : | Kompas.com,Tribunnews.com |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |