Grid.ID - Menjadi salah satu gorengan yang populer, bakwan kriuk memang terlihat mudah untuk dibuat.
Tapi jika resep bakwan tidak diperhatikan, gorengan ini justru akan berakhir lemah gemulai jauh dari kata kriuk.
Siapa sangka jika ternyata resep rahasia bikin bakwan jadi kriuk ala pedagang gorengan tidak sulit, cuma tambah dua bahan ini, apa saja?
Bagi Anda penggemar garing-garing atau gorengan, pasti bakwan jadi favorit Anda bukan?
Bakwan memang salah satu makanan sejuta umat yang kerap diburu pembeli.
Makanan ini juga kerap dijadikan makanan pembuka saat berbuka puasa.
Bakwan sendiri memiliki nama yang berbeda-beda pada setiap daerah, ada yang menyebut ote-ote, bala-bala, weci dan masih banyak lagi.
Namun pada dasarnya, adonannya sama, yakni campuran terpung dan telur.
Nah, bakwan identik dengan kerenyahannya saat dimakan.
Untuk membuat bakwan renyah ini, rupanya adonannya ternyata tidak hanya tepung terigu lho.
Jika Anda ingin membuat bakwan yang renyah serta tidak mudah lembek, 2 bahan tambahan ini jadi kuncinya.
Apa saja? simak ulasannya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Tips Membuat Bakwan Renyah
Bakwan dibuat dari adonan tepung yang ditambahkan dengan aneka bahan, baru kemudian digoreng.
Tekstur bakwan yang enak garing di luar, tapi masih lembut di dalam.
Sehingga semua bahan yang dicampur masih terasa teksturnya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisi campurannya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Namun jika Anda ingin membuat bakwan yang renyah dan tidakmudah lembek, rupanya ada 2 tambahan tepung lagi.
Tambahkan tepung beras dan tepung kanji untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Hal itu karena kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Namun, penggunaannya tak boleh berlebihan.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung kanji.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
Baca Juga: Intip Tips dan Resep Membuat Bakwan yang Lezat, Masukan Bahan ini Biar Garingnya Tahan Lama!
Selain penggunaan tepung, Anda juga harus memperhatikan beberapa hal berikut ini saat membuat bakwan agar hasilnya bisa renyah.
Apa saja?
1. Sayuran tak boleh basah
Kalau membuat bakwan sayur, coba lihat lagi isian sayur yang kita pakai.
Karena isian terkadang menjadi penyebab bakwan tak bisa renyah tahan lama dan cepat lembek.
Hal ini membuat kita harus menghindari isian yang mudah berair seperti tauge atau sayuran hijau.
Sayuran jenis itu mudah berair saat dimasak sehingga bakwan tak akan bisa renyah.
Sebaiknya kita gunakan sayuran kering seperti kol, wortel, dan daun bawang saja.
2. Tambahkan baking powder
Setiap membuat gorengan, coba tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu terlalu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
3. Tekstur adonan
Kalau ingin bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.
Kalau terlalu kental, maka bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Baca Juga: Coba Sekarang Juga! Resep Bakwan Sayur Garing, Camilah Asal Tiongkok yang Membudaya di Indonesia
Anda pun bisa membuat bakwan Anda renyak dan tidka mudah lembek.
Selamat mencoba di rumah.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Maria Novika |