Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tepung terigu adalah salah satu bahan makanan yang sering digunakan.
Baik untuk campuran kue atau makanan berat, tepung terigu adalah bahan yang serbaguna.
Jadi bahan yang sering digunakan, tapi menyimpan tepung terigu juga tidak boleh sembarangan.
Sebab tepung terigu bisa mudah berkutu atau bau tengik kalau penyimpanannya salah.
Dirangkum dari Tribunnews.com, sebelumnya kita perlu tahu dulu kalau tepung terigu terbagi menjadi beberapa jenis.
Yang pertama adalah tepung terigu protein tinggi.
Jenis tepung ini mengandung protein sebesar 13-14 persen, daya serap airnya tinggi, elastis, dan mudah digiling.
Akan tetapi, kelemahannya adalah mudah basi dan berjamur.
Kedua, adalah tepung terigu protein sedang yang mengandung sekitar 11-12 persen protein.
Ini merupakan jenis tepung terigu serbaguna karena hampir bisa digunakan dalam berbagai masakan.
Terakhir adalah tepung terigu protein rendah yang mana kandungan proteinnya sebesar 8-11 persen.
Apa pun jenis tepungnya, kita harus terampil dalam menyimpan agar tidak mudah berkutu dan bau tengik.
Tahu nggak kalau tepung-tepungan itu bisa disimpan di freezer, loh?
Iya, dengan cara dibekukan maka tepung bisa awet sampai satu tahun.
Penasaran bagaimana cara menyimpan tepung di dalam freezer?
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, kita cukup memasukkan tepung ke dalam wadah kedap udara yang benar-benar tertutup rapat.
Setelah itu, masukkan wadah tersebut ke dalam freezer.
Proses penyimpanan ini bisa membuat tepung awet sampai satu tahun dengan syarat wadahnya selalu ditutup usai digunakan.
Jangan khawatir karena suhu dingin freezer tidak akan mengubah rasa dan aroma tepung, kok.
Dijamin kualitas tepung juga tetap aman.
(*)
Source | : | Kompas.com,Tribunnews.com |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |