Grid.ID - Masakan seafood pinggir jalan seperti ikan goreng memang selalu lebih nikmat dibandingkan dengan buatan sendiri.
Bahkan tak sedikit warung seafood pinggir jalan memiliki pelanggan tetap yang rela datang tiap hari demi ikan goreng favorit yang anti amis.
Namun siapa sangka jika resep rahasia seafood pinggir jalan demi bikin ikan goreng yang nikmat anti amis ternyata gampang banget, ini penjelasannya!
Ikan adalah salah satu bahan pangan yang dijadikan lauk dan digemari banyak orang.
Harganya yang terjangkau dan mudah untuk diolah dalam berbagai resep menjadikan ikan banyak dikonsumsi sehari-sehari.
Beragam jenis ikan juga banyak tersedia dan ikan segar juga dinilai lebih nikmat dibanding ikan pindang atau kalengan.
Namun sayang, bau amis pada ikan terkadang menjadi kendala.
Terlalu menyengat, dan susah hilang.
Jika tidak diolah dengan benar akan tetap berbau meski sudah matang.
Padahal cara menghilangkan bau amis ikan tidak sulit dan hanya membutuhkan bahan dapur ini.
Penasaran bahan dapur apa yang bisa digunakan?
Yuk simak berikut ini.
Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan
1. Gunakan gula
Gula adalah bahan paling sederhana yang bisa digunakan untuk menghilangkan aroma amis ikan.
Ambil sejumput gula pasir kemudian oleskan ke seluruh permukaan ikan. Diamkan selama lima menitan baru basuh hingga bersih.
2. Gunakan cuka
Terakhir, Anda bisa memakai cuka. Ambil panci dan isi dengan air. Campurkan dengan sedikit cuka kemudian letakkan di atas api dan biarkan mendidih.
Baca Juga: Ada Ikan hingga Mi, Berikut 5 Makanan yang Mendatangkan Keberuntungan di Perayaan Imlek 2022
Uap panas yang keluar akan menyebar ke seluruh ruangan dan mengurangi bau ikan atau bau masakan yang menyengat yang ada di rumah Anda.
3. Gunakan susu
Susu dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.
Kasein yang terkandung dalam susu, akan mengikat TMAO sehingga ikan akan berkurang bau amisnya.
Caranya sederhana. Yaitu dengan merendam ikan di mangkuk berisi susu.
Setelah beberapa menit, angkat ikan dan bilas hingga bersih.
4. Gunakan tepung maizena, garam dan bubuk kunyit
Menghilangkan bau amis ikan dengan menggunakan campuran maizena, garam dan bubuk kunyit adalah resep tradisional India.
Caranya sama seperti memberi bumbu pada ikan. Yaitu membalurkan campuran ke seluruh permukaan ikan. Termasuk daging di bagian dalam.
Diamkan selama beberapa menit, baru ikan siap diolah.
5. Gunakan abu kayu
Abu kayu selain digunakan untuk menghilangkan bau amis, juga digunakan untuk mengurangi lendir pada beberapa jenis ikan seperti lele dan belut.
Caranya, remukkan abu kayu kemudian lulurkan ke seluruh permukaan ikan. Tunggu hingga lendirnya hilang, basuh dengan bersih.
Lendir yang menimbulkan bau amis ini juga bisa dihilangkan dengan menggunakan air panas.
Guyur badan ikan menggunakan air panas kemudian susut lendirnya menggunakan sendok atau pisau.
Taburi Ikan dengan Tepung agar Tidak Lengket di Penggorengan
Cara Chef Afifudin agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.
Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.
Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan. Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)
3 Kali Kawin Cerai, Dewi Perssik Blak-blakan Ingin Taaruf, Gak Jadi Gaet Mayor Teddy?
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Maria Novika |