Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Setiap orang pasti punya makanan favorit yang selalu ingin di makan setiap harinya tanpa bosan.
Nah, bagi Giovanni Tobing, makanan yang harus selalu ada di meja makannya adalah tempe.
“Gue paling harus wajib ada tempe,” ujar Giovanni yang dikutip dari Kompas.com.
Bahkan, aktor berusia 37 tahun ini mengaku akan marah jika tidak ada tempe di meja makannya.
“Kalau gue lagi pengin makan tempe dan enggak ada gue marah. Marah yang benar-benar marah. Ya lu beli sampai ada tempe,” kata Giovanni.
Tak sampai di situ, suami dari Dewi Ariani ini juga menulis di sebuah kertas yang ditempel di dapur bahwa persediaan tempe harus ada.
“Di rumah sampai gue print makan tidak dimakan harus masak tempe, gue tulis, gue print di rumah gue. Jadi kalau ditanya makanan favorit gue paling simpel ya tempe,” lanjut Giovanni.
Oleh karena itulang sang istri, Dewi Ariani, tidak pernah lupa untuk berbelanja tempe demi persediaan di rumah.
Tempe memang salah satu makanan tradisional Indonesia yang dibuat dari fermentasi kedelai.
Selain karena harganya murah, tempe jadi makanan favorit masyarakat Indonesia karena mudah diolah.
Tak hanya itu, tempe juga dilengkapi dengan berbagai nutrisi yang menyehatkan tubuh.
Seperti yang kita ketahui, tempe adalah salah satu makanan sumber protein dan kalsium yang tinggi.
Melansir Healthline via Kontan.co,id, tempe juga mengandung zat besi, riboflavin, niacin, magnesium, fosfor, mangan dan lainnya.
Berikut beberapa manfaat tempe bagi kesehatan jika dikonsumsi secara rutin.
Membantu menurunkan berat badan
Seperti yang tadi telah disebutkan, tempe mengandung protein kedelai yang dapat membantu kita merasa kenyang lebih lama.
Makanan ini sangat baik untuk orang yang sedang diet untuk mengurangi rasa lapar sehingga bisa menurunkan berat badan.
Menurunkan kolesterol
Kolesterol tinggi di dalam tubuh dapat memicu penyakit kronis seperti serangan jantung, hipertensi, hingga stroke.
Nah, tempe yang mengandung isoflavin dan protein dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol darah.
Membantu mengurangi stress oksidatif dan penyakit kronis
Tak hanya menurunkan kolesterol, isoflavin pada tempe juga dapat berperan sebagai antioksidan untuk mengurangi stress oksidatif.
Stress oksidatif inilah yang nantinya dapat memicu penyakit kronis seperti diabetes, jantung, hipertensi, hingga kanker.
Meningkatkan kepadatan tulang
Seperti yang tadi disebutkan, tempe adalah salah satu makanan yang tinggi kandungan kalsiumnya.
Ini baik untuk meningkatkan kepadatan tulang, termasuk menurunkan risiko osteoporosis. (*)
Viral Rumah Dijual Rp 27 Juta di Yogyakarta, Kondisinya Horor dan Bikin Merinding, Akan Dibeli Joko Anwar?
Source | : | Kompas.com,Kontan.co.id |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Ragillita Desyaningrum |