Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Alpukat adalah salah satu buah favorit bagi yang sedang melakukan diet.
Alpukat merupakan buah dengan kandungan asam lemak jenuh tunggal atau monounsaturated fat acids.
Mengenai manfaatnya, kita tidak perlu meragukan kemampuan buah alpukat.
Mengutip Kontan.co.id, alpukat adalah buah berlemak tinggi, 77% kalori di dalamnya berasal dari lemak.
Hal itu yang menjadikannya salah satu buah nabati berlemak yang ada.
Akan tetapi, alpukat tidak hanya mengandung lemak, mayoritas lemak dalam alpukat adalah asam oleat atau asam lemak tak jenuh tunggal, yang juga jadi komponen utama minyak zaitun (minyak untuk berbagai jenis pengobatan penyakit).
Kemudian, dengan konsumsi buah alpukat juga bisa menurunkan kadar kolesterol seperti LDL dan tringliserida.
Adapun kolesterol jahat sendiri jadi penyebab utama penyakit jantung, yang merupakan penyakit paling mematikan di dunia.
Selain itu, kita akan mendapat manfaat untuk meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL sampai 11% dari alpukat.
Nah, kalau mau mendapatkan manfaat alpukat secara maksimal, kita perlu mengonsumsinya yang sudah matang sempurna.
Dirangkum Grid.ID dari Kompas.com, Chef Brooke Williamson, salah satu koki ternama di California, Amerika Serikat membagikan cara tepat untuk memilih alpukat yang sudah matang.
Berikut cara yang bisa kita lakukan:
1. Raba dan tekan
Coba raba dan tekan perlahan alpukat untuk mengetahui tekstur buah tersebut.
Apabila terasa lembut dan tegas, maka buah tersebut sudah matang dan siap dikonsumsi.
2. Warna
Jika alpukat berwarna gelap seakan memar, maka mungkin saja ada pembusukan dan perubahan warna di daging alpukat.
3. Tekstur
Periksa seluruh permukaan buah untuk mengetahui tekstur yang tidak rata.
Kondisi ini adalah pertanda daging yang sudah lembek dan tidak layak konsumsi.
4. Tidak harus mulus
Sebenarnya alpukat yang matang dan lezat tidak selalu harus berkulit mulus.
Ada sedikit noda atau lecet di kulitnya bukan menjadi masalah dan bisa diabaikan saja.
Alpukat tetap aman dan enak dikonsumsi.
5. Kondisi batang
Ternyata batang alpukat juga salah satu indikator yang amat mudah untuk mengenali kematangannya.
Batang akan mulai tenggelam ketika alpukat matang, sedangkan yang mentah memiliki batang utuh dan hampir menonjol.
(*)
Viral, Pernikahan Ini Sajikan Menu Mie Instan untuk Undangan yang Datang padahal Tajir, Tamu: Kami Juga Bawa Bekal Sendiri
Source | : | Kompas.com,Kontan.co.id |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |