Grid.ID - Tidak hanya dikenal sebagai menu sayuran favorit, terong dengan banyak jenisnya justru punya khasiat bagus untuk tubuh sehat.
Meski sering dipandang sebelah mata karena mudah ditemukan, nyatanya sayuran terong dengan jenis ini justru sukses bikin tubuh sehat.
Cuma dengan modal terong hijau dengan cara olah ini, tubuh dijamin bisa langsung sehat segar bugar, ini penjelasannya.
Terong adalah salah satu sayuran yang banyak ditemui di Indonesia
Dari berbagai varietas terong di dunia, dua jenis terong yang paling umum dikonsumsi di Indonesia adalah terong ungu dan terong bulat hijau
Terong ungu ini dikenal dengan terong Jepang, sedang terong bulat hijau dikenal dengan terong Thailand.
Terong bulat hijau ini biasanya dikonsumsi dengan dijadikan lalap atau dimakan mentah-mentah, sehingga sering disebut terong lalap.
Namun, dibandingkan varian lainnya, terong hijau memiliki tekstur lebih renyah dengan rasa sedikit lebih pahit.
Sehingga tidak sedikit orang yang enggan mengonsumsi terong hijau karena rasanya yang getir atau sulit diolah.
Padahal, manfaat terong hijau bagi kesehatan bisa dibilang cukup banyak.
Terong Thailand adalah sayuran antioksidan dan kaya akan potasium, sejumlah kecil fosfor, kalsium, magnesium, zat besi, vitamin A, B1, B2, B3, dan C.
Berkat itu, banyak manfaat kesehatan seperti berikut ini jika rutin mengonsumsinya.
Manfaat Terong Hijau
Dilansir dari healthbenefits, berikut ini manfaat terong bulat hijau untuk kesehatan.
1. Kontrol tekanan darah
Salah satu manfaat terong hijau untuk kesehatan adalah mengontrol tekanan darah.
Juga, mencegah tekanan darah tinggi sebagai penyebab utama stroke, serangan jantung, dan kondisi terkait.
Manfaat yang disebutkan adalah karena nutrisi yang disebut potasium yang dikenal untuk menjaga kesehatan tekanan darah.
2. Baik untuk diabetes
Terong hijau memiliki sifat seperti insulin yang dapat mengurangi risiko diabetes.
Diabetes dapat memicu penyakit rumit lainnya, bahkan mengancam kesehatan. Selain itu, manfaatnya telah dibuktikan oleh penelitian dari negara bagian Orissa.
3. Mencegah kolesterol tinggi
Ekstrak terong membantu merangsang produksi empedu serta menurunkan kolesterol dalam tubuh.
Akibatnya, tanaman digunakan sebagai obat etnis sebagai penggunaan tradisional.
Selain itu, dengan meningkatnya kolesterol baik atau HDL, maka kolesterol jahat atau LDL juga akan secara otomatis diturunkan.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Seiring dengan manfaat vitamin C untuk kesehatan kulit, juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Antioksidan lain dalam tanaman juga dapat membantu tubuh melawan penyakit. Namun, sistem kekebalan yang kuat diperlukan untuk menjaga tubuh tetap sehat.
5. Memungkinkan jantung yang sehat
Dengan manfaat terong hijau untuk mengontrol tekanan darah dan kolesterol, jantung juga akan terlindungi. Selain itu, jantung yang sehat mendukung peningkatan fungsi organ lain.
Manfaatnya karena serat bergizi yang terkandung di dalam tanaman.
6. Melindungi sistem pencernaan
Serat pangan merupakan zat yang dapat meningkatkan fungsi sistem pencernaan dan melindunginya.
Ketika sistem pencernaan sehat, makanan dan nutrisi yang Anda makan akan diserap dengan baik ke dalam tubuh dan juga akan membuat tubuh lebih sehat.
7. Manfaat Terong Thailand untuk Hati
Beberapa orang telah mempercayai manfaat terong hijau untuk meningkatkan fungsi hati.
Ini adalah salah satu manfaat terpenting karena hati adalah organ penting dalam tubuh yang dapat memicu fungsi organ lain. Hati yang sehat mendukung kesehatan secara keseluruhan.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)
Pak Tarno Derita Sakit Stroke, Istri Pertama Ngaku Ogah Jenguk Gegara Kelakuan Bini Muda: Pelakor Itu!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Maria Novika |