Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kol merupakan salah satu sayuran yang sering kita temui.
Apalagi kol juga mudah dicampur dalam berbagai masakan, misalnya sayur sup, sayur lodeh, hingga gorengan.
Kol memiliki banyak manfaat kesehatan, loh.
Mengutip Serambinews.com, nutrisi di dalam kol sudah tidak perlu diragukan lagi.
Dalam 89 gram kol mengandung protein 1 gram, serat 2 gram, vitamin K sebanyak 85% kebutuhan harian, dan vitamin C sebanyak 54% kebutuhan harian.
Disamping itu juga mengandung folat sebanyak 10% kebutuhan harian, kalsium sebanyak 4% kebutuhan harian, kalium sebanyak 4% kebutuhan harian, dan mangan sebanyak 7% dari kebutuhan harian.
Karena sayuran kaya serat tidak larut yang ramah terhadap usus, maka bisa membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan buang air besar secara teratur.
Kaya akan manfaat kesehatan, tapi kalau kol diolah dengan cara yang salah justru bisa berbahaya.
Ternyata, lalapan kol goreng yang sering disajikan bersama ayam geprek atau pecel lele bisa memicu komplikasi penyakit.
Dilansir grid.ID dari Kompas.com, ahli gizi Jansen Ongko, menjelaskan tentang bahaya makan kol goreng.
Viral, Pembeli Curhat Disuruh Bayar Biaya Pakai Sendok dan Garpu Saat Makan di Warung Mie Ayam, Nota Ini Jadi Buktinya
Source | : | Kompas.com,Serambinews.com |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |